甘孜绚丽多彩的非遗文化之格萨尔彩绘石刻

2017-9-6 11:01:50 0人评论 830次浏览 分类:网上非遗馆

藏族格萨尔彩绘石刻属于格萨尔文化的一种遗存,其技艺可追溯到公元17世纪,主要分布在色达、石渠、丹巴三县境内,其中尤以色达县的格萨尔彩绘石刻最具代表性。格萨尔彩绘石刻以英雄史诗《格萨尔王传》核心内容为表现对象,融精湛的刻石技艺和传统绘画技法为一体,以独特的艺术风格,再现了格萨尔王及其岭国众将士为民造福、不畏邪恶、英勇奋战、波澜壮阔的历史场面。20065月,该项目入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

格萨尔彩绘石刻起源

史诗英雄格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年,享年81岁。格萨尔自幼家贫,于现阿须、打滚乡放牧,由于叔父间离,母子泊外,相依为命。16岁赛马选王并登位,遂进住岭国都城森周达泽宗并娶珠姆为妻。格萨尔一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。格萨尔去世后,岭葱家族将都城森周达泽宗改为家庙,其显威迭事和赫赫功绩昭示后人不断。

岭葱土司翁青曲加于公元1790年在今阿须的熊坝协苏雅给康多修建了"格萨尔王庙"。之后,在原址处重建为"格萨尔王纪念堂"。格萨尔纪念堂64根梁柱、16根通天柱构成主体构架,四周以墙相围,堂正中塑格萨尔王骏马驰骋的巨像,背塑十三畏马战神,正墙左右方塑岭国十二大佛,其左右两边分立将士如云及烈女翩翩。整个纪念堂庄重典雅,雄奇壮观,实乃凭吊览古的盛殿。

两个多世纪前,格萨尔彩绘石刻就在色达县所在地区孕育产生。2002年以来,甘孜藏族自治州色达、石渠、丹巴格萨尔彩绘石刻相继公诸于世,引起了学术界的极大关注。有关专家一致认为它不仅为格萨尔文化提供了一种新的传承方式,而且填补了格萨尔文化在藏族石刻中的空白。

格萨尔彩绘石刻工艺

甘孜最具代表性的色达县的格萨尔彩绘石刻主要存放在泥朵乡、色柯镇、年龙乡、翁达镇,其中翁达镇翁达村雅格修行地的格萨尔彩绘石刻年代最为久远。而传承最好、数量最多、规模最大的则是泥朵乡普吾村的格萨尔彩绘石刻群,其工艺不仅在色达县和我州具有代表性,而且在全国格萨尔文化流传地区也非常具有典型意义。

格萨尔彩绘石刻制作工艺较为复杂,一般包括采选石料、构图、刻制、上色等工序。色达境内有丰富的天然页岩资源,艺人一般就地采选石质相对坚硬、板体形状好的天然板石作刻石原材料。

构图一般分两个步骤:一是根据板材的大小和人物构思,进行画面定位;这个步骤只需用铁凿在板材上勾勒出画面大致轮廓即可;二是用描笔依照已经勾勒出的画面大致轮廓,进行准确的线描。一幅作品的好坏,线描是一道至关重要的环节。接下来是艺人采取立刻、刮刻等手段,依照精描的构图进行雕刻。这是整个石刻中最细致、最重要的工序。

绘刻完成后,在刻石的画面上通刷一道白色颜料为底,通常的做法是先将已刻制完毕的刻石画面通刷一道白色颜料,称之为基色。基色干定后,开始着彩,该道工序有两大特点。首先是遵循藏族绘画的基本规范,多使用红、黄、蓝、白、黑、绿六种色,一般不使用中间色,以形成鲜明对比;其次是根据《格萨尔》中对画面人物、战马、武器等的具体描述进行着色。着彩完毕后,为了有效保护彩绘石刻的色泽,需要在刻石画面上涂一层保护层。个别情况下可使用"巩砾水",而多数情况下则刷一道清漆。这些色彩都具有特定的意指,与《格萨尔史诗》中的各位将士相对应,当地群众一看便能明白。格萨尔彩绘石刻技艺的传承方式以师徒或家族传承为主,作者一般不在石刻上署名。现在传承人有17位,主要有尼秋、觉热、扎洛、切邛等人。

格萨尔彩绘石刻是藏族民间美术中的一门创新艺术,它不仅是格萨尔文化的一种新的传承方式,也填补了格萨尔文化在藏族石刻中的空白。格萨尔石刻,刀法精细,取材考究,在采用凿刻、直刻、斜刻刀法的同时,注重磨刻、磨划技术效果,使石刻画构图和谐。在石刻画上采用了彩绘工艺,这样既增加了画面视觉的艺术感和光泽度,又可以起到保护作用。

来源:甘孜新闻网整合



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?