诺布旺丹:让格萨尔文化走进帐房 走向世界

2013-11-3 16:31:16 0人评论 1992次浏览 分类:格萨尔文化

环球网报道 记者 周旭】9月28日,长达6天的2012格萨尔故里行全国格萨尔学术考察活动落下帷幕。当天,全国格萨尔研究专家在四川省甘孜州康定县展开研讨会,就如何保护格萨尔文化献计献策。

  相传格萨尔生于九世纪,是藏区岭国的国王,他一生降妖除魔,让藏区百姓过上了幸福的日子。藏族人民为了纪念格萨尔王,创作了一部英雄史诗《格萨尔王传》。这部史诗甚至超越了《荷马史诗》,被联合国认定为世界非物质文化遗产,世界上最长的英雄史诗,也是唯一一部活着的史诗。

  在藏区,有很多说唱艺人吟诵着格萨尔王的故事,也有表现格萨尔王征战场面的唐卡,还有和尚、尼姑表演的有关格萨尔王的藏戏。在藏族百姓心中,格萨尔王既是国王,又是他们的保佑神。

  早在20世纪80年代,我国就开始对格萨尔文化进行研究,然而几十年过去了,格萨尔文化虽然仍活在藏区,却很难走向世界。中国社会科学院民族文学研究所藏族文学研究员降边嘉措认为,格萨尔文化研究面临着三重困难。

  第一,由于这部活史诗活在说唱艺人口中,每个艺人说唱的内容都有不同,到目前为止,基本数据还未收集整理完全。第二,藏汉翻译人员相对匮乏,许多藏族文献、资料无法翻译成汉语,也就不能更广泛的传播。第三,格萨尔文化的研究人员比较少,也导致研究工作进行缓慢。

  降边嘉措谈到,藏民崇尚格萨尔文化,实际上是崇尚格萨尔不畏艰险、勇于为百姓的幸福奉献自己的精神,而这种精神是人类普遍崇拜的精神。如果能将格萨尔文化传播出去,让其他民族的人了解藏族和其他民族的价值观都是相似的,也就有利于民族间的相互理解与尊重,能够促进民族团结。

  针对目前的情况,全国格萨(斯)尔工作领导小组副组长孟庆海谈到,要想让格萨尔文化走向世界,应该做出更多工作。比如,为说唱艺人提供生活保障,使他们能够更好的传播格萨尔文化;其次,为格萨尔艺人、格萨尔史诗、格萨尔藏戏、石刻、唐卡等建立档案,并借助现代化的手段,制作音像数据库;第三,加强与政府的沟通,制定适合本地的保护格萨尔的政策,并争取让格萨尔文化进校园,培养更多了解格萨尔文化的传承人;最后,还要继续丰富格萨尔文化的表现方式,通过拍摄电影、制作动画等,让格萨尔文化以更多样的形式与世人见面。

  全国格萨(斯)尔工作领导小组办公室主任、中国社会科学院民族文学研究所研究员诺布旺丹介绍了工作领导小组的工作。他说,西藏、青海、四川、云南、内蒙古、甘肃、新疆等7个省区都流传着格萨尔文化。2010年,工作小组在青海玉树、果洛,四川阿须、色达等地都建立了艺人之家,让说唱艺人有了一个交流、表演的平台,艺人可以通过表演获得收入,也有利于更好的建立数据库、资料库。此外,在果洛等地也建立了图书馆,在其他藏区的一部分博物馆,也有格萨尔文化的展示。而格萨尔文化更借助现在非常流行的唐卡,传播到世界各地。四川省甘孜州色达县的藏剧团,也经常带着格萨尔藏戏出国演出,收到极高的评价。

  诺布旺丹认为,要让格萨尔文化活在当代,走向世界,格萨尔文化的产业化是个很好的方向。格萨尔文化在藏区有非常好的群众基础,目前,要培养更多的学者发掘整理格萨尔文化,也需要政府的支持,使格萨尔文化保护、发展得更好。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%