甘孜州:用唐卡绘制格萨尔史诗

2013-11-3 15:12:19 0人评论 2312次浏览 分类:唐卡技艺

  3年来,100多名藏族民间画师一直在格萨尔王的故乡四川甘孜藏族自治州康定县,从事着一项浩大工程――用传统的唐卡绘画工艺绘制1000多幅唐卡,以展现格萨尔史诗中的主要情节。这项耗资2000万元的工程预计于明年底完成,届时人们将能“目睹”这部世界上最长的史诗。

  岭·格萨尔是藏族民族英雄,12岁时他便赛马称王,带领岭国将士多次远征,直到81岁,终于使人民脱离战乱,过上幸福安定的日子。描述其一生传奇经历的著名英雄史诗《格萨尔王传》,被誉为东方的《伊利亚特》。

  据介绍,用唐卡绘制格萨尔史诗的创意始于1997年,在随后的几年里,被邀请的顾问专家前往藏区各地和印度、尼泊尔等地,收集了大量与格萨尔文化和藏族绘画有关的资料。2002年,30多名来自藏区各地的优秀画师组成创作班子,2003年,用唐卡绘制格萨尔史诗的工程才正式启动。

  这些唐卡将具体表现格萨尔王“天界下凡”、“赛马称王”、“地狱救妻”等格萨尔史诗中的主要情节。由于《格萨尔王传》主要依靠说唱艺人口耳相传,用唐卡绘制格萨尔史诗,也是避免这部伟大的史诗湮没在历史长河中的一种有益尝试。

      
  9月24日,两名画师走过《岭·格萨尔王传》千幅唐卡画彩绘基地标牌。
      
  9月24日,来自四川德格县的画师贡呷则仁在调制绘画用的颜料。绘制唐卡所用的颜料都是不透明的矿物及植物颜料,这种原料绘就的唐卡可保持数百年色泽鲜艳。
          
  9月25日,来自四川德格县的画师贡呷则仁在制作画笔。为达到唐卡彩绘的特殊要求,画笔也是由画师自己制作。
      
  9月24日,专门负责研制颜料的画师在进行颜料研磨。绘制唐卡所用的颜料都是不透明的矿物及植物颜料,以这种原料绘就的唐卡可保持数百年色泽鲜艳。
      
  9月24日,负责彩绘金描的画师在研磨金箔和金片。作为彩绘重要环节的“金描”必须使用金汁,而金汁则是由大量金箔和金片制成。
      
  9月24日,画师们在向记者展示制作完成的唐卡《霍岭大战》。
      
  9月24日,画师相秋多吉(左一)在与同事们一起搬运制作完成的唐卡。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%