甘孜:传承唐卡 文化惠民

2013-11-3 15:09:48 0人评论 2457次浏览 分类:唐卡技艺

今(18)日上午,甘孜州文化局召开了以康巴唐卡绘画艺术为主题的研讨会。会议讨论了如何收集、整理、保护、传承和弘扬康巴藏区唐卡绘画艺术形式,以及唐卡绘画艺术下一步的发展方向。甘孜州文化局局长陶明德、数位民间唐卡画家以及相关负责人出席了会议。

  “我们现在研究的重点是如何把整个康巴藏区的古唐卡收集和整理出来,采取更好的措施来保护、传承和弘扬唐卡绘画艺术。通过我们一届一届的努力,把古唐卡恢复出来,让千百年前的东西在今天得以展示,既为群众提供了一个展示文化的窗口,也是对历史一种的认可。”陶明德告诉记者。

  在研讨会现场,记者看到十幅色彩艳丽、装裱精美的唐卡,整齐地挂在墙壁上。他们均出自民间艺人之手。陶明德和与会人员从绘画手法、技巧和装裱技术等方面,对十幅唐卡进行了验收。

  陶明德在会上还指出,下一步工作,要将文化的传承、保护和弘扬与农民致富结合起来。在促进民族文化繁荣的同时,贯彻落实文化惠民政策。

  据记者了解,唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着藏族的文明、历史和发展,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,历来被藏族人民视为珍宝,堪称藏民族的百科全书。

    唐卡作品展示>>>

唐卡作品(1)

唐卡作品(2)

唐卡作品(3)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%