藏文书写工具

2013-11-3 15:09:16 0人评论 3268次浏览 分类:藏文书法

藏文是硬笔即竹笔写的。竹笔分为圆竹笔和三棱竹笔,不论是哪一种均选用质地坚韧的竹子,将其风干后削制。特别是用以制作三梭竹笔的竹子,还需炊烟熏制。藏文《丹珠尔经·工巧部》中有专门论述制作笔、墨、纸和刀等的卷函,也有单独论述四宝的专著。在这些著作中对笔、墨等的选材、制作或研磨,工艺要求等作了详细论述一从墨的种类而言,有黑、红、蓝、黄、白、灰、褐等,从原料来讲有碳质的和金银、珊瑚、珍珠等八及汞矿等。

竹笔书写藏文的这一特点,要求初学书法者在较长的时间内用习字板练字,以打好书写功底。因为习字板表面较粗糙,在习字板上练习好了,就能打出书写基础。书写的方向是从左至右,书写格式有严格规定,以尺犊为例,上下行文,平行行文。对长辈、对平辈、对晚辈的行文及书写格式都不一样,在什么情况下使用什么样的书体,以至公文、书信的折叠封口等也有讲究。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%