藏文书法的起源

2013-11-3 15:00:20 0人评论 2073次浏览 分类:藏文书法

    藏文是有悠久历史的一种古老文字,它产生于公元七世纪吐蕃王朝松赞干布时期。这是藏族历史上政治昌明,经济发展,文化繁荣的重要时代。传说松赞干布派其大臣吞米·桑布扎等十六人携带黄金前往天竺和西域留学,吞米等人拜婆罗门李敬和拉热白森容学习梵文和声明学,成绩显著。回藏后,仿照梵文和乌尔都文,创立了藏文(王辅仁、索文清编著《藏族史要》,四川民族出版社,一九八一年七月版)。藏文从产生之日起,就随之产生了书法艺术。藏文书法作为一种专门艺术受到重视,则是以后的事。藏文书法的首倡者们书写出规范优美的书法,不仅起到了将语言的记录形式大众化的作用,加强了文字传播信息的社会功能,而且也起到了追求书写形式的美观,使藏文书写趋向艺术化的作用。但由于缺乏对外宣传和交流,很多人不了解藏文和藏文书法。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%