拉孟

2013-10-31 18:01:50 0人评论 2041次浏览 分类:文化名人

     公元1970年藏历十六绕迥的羊年,多康五须色达年龙部落如萨尔村的朵叉欧珠扎西和五须萨卓瓦得到爱情的结晶,一个男孩。遵照伏藏师杨珠的预言,取名叫拉孟。
     拉孟从小勤奋好学,天资聪慧,在二十多年的唐卡绘画中创造了一幅又一幅的精品,整个藏区,他亲手创作的美丽图画,给人们提供着服务。在藏区每一个城市或村镇中,几乎都有他的美术作品,人们纷纷称赞他为“幻化画师”,这个荣耀如雷贯耳,传向四方。几年前,他担任千幅格萨尔王总设计者,通过如期完工,图像在北京奥运会上进行了交流,走向了世界。时下,正在创作着一部叫做《古汝大宝传•大广场加持威光之日》的在藏区不曾有过的极为详细的莲花生本生传记。这不仅是留给全人类尤其是藏族的文史方面的无价宝库,而且是献给情器世界的成果,要为他在今世创建的无上功业进行祈祷,祈祷它即使到了末世时分也不会消亡!
      拉孟的那些精美的画像,把藏族传统绘画中仅有三式或五式的技艺逐渐发展成为噶玛格尔的绘画方式,再加上他独有的光滑细腻的笔触、粗细得当的笔迹,在没有丢失藏族传统绘画技巧的基础上古今结合,发展出与时代相适应的创新形象和新的绘画方式,颜料的凹凸和颜色极美,那些接近生活的独特生动的形象,如房子,给人一种极度写实、生动的感觉。
      另外,他培养了以他的公子诺布多杰为主二十来名藏族少年,通过对他们教授绘画,使他们个个都成长为对神像的绘制有着极高造诣的画家。尤其是诺布多杰德才兼备,非常可爱,非常善于柔和传统与现代绘画艺术,很可能会发展成和自己父亲一样的艺术家,我们对他给予了极大地赞誉和期望。莲花生广场上得所有神像,也是由拉孟父子为主全体师徒们完成的。现在,拉孟在成都骏马文艺院担任着教授,通过对藏族少年们讲授知识,努力把自己一生硕果累累的勤奋所学传授给未来的雪域主人。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%