色达县婚姻文化

2013-10-31 16:55:12 0人评论 1517次浏览 分类:婚庆文化

      全县自由恋爱普遍,也有父母之命、媒妁之言的现象。结婚年龄为18岁以上。婚后,女随男方一起生活。
      本地藏族时兴婚礼。在婚前,一般都要订婚。男方要送一定数额的钱物或牲畜给女方。男方定婚彩礼多,嫁妆就相应多,彩礼主要归女本人所有,少部分馈赠亲戚。举行婚礼,邀约双方亲友共同庆贺,乃常见之事。婚礼时日,新娘早起,梳妆打扮,在兄弟、舅舅护送下,携上娘家嫁妆(以牲畜为主,数额为兄弟姊妹拥有牲畜的平均数),骑马前往新郎家,到家门后,新娘的马,由舅或兄或弟牵着,新郎派有声望的一男一女出门迎接,其男者把马牵引过来,并摘下新娘的帽子,接着给她戴上新帽子。然后,喇嘛洒水念经“纳扯”(经意为新陈代谢)。尔后,新娘及随行人员进入家中就座,坐定后,在新郎亲戚中,指派一位男子端上一碗酸奶汁给新娘喝(即“纳约)。
      随后,新郎叫一位善言辞的亲友致贺词(吉祥之类的语言)。完毕,大家边吃、边娱乐。从这天起的3日内,新娘不干任何活,是终身最幸福的日子。婚后,半年或1年内,择一良日“回门”,新娘带上酥油、奶渣、人生果制作的“三合一糕点”、布匹、茶叶等礼物,回娘家看望亲人。新娘又返回新郎家,其娘家也要回赠一些礼物。

      旧时,确有一妻多夫,一夫多妻的现象。解放后,随着《婚姻法》的贯彻落实,普遍推行一夫一妻制度,结婚必须办理登记手续的制度正在推行。结婚自由和离婚自由受到法律保护,没有逼婚或逃婚的事例发生。现在离婚均由乡政府或法院判离。过去,是请当地部落头人裁决。若是男方无理而离婚,家庭财产全部归女方所有。反之,财产全部归男方所有。无论是男女哪一方有外遇(第三者)而离婚,则除财产归对方外,还要赔50锭银子,相当于1匹马的财务作补偿。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%