婚礼仪式

2013-10-31 9:33:24 0人评论 1606次浏览 分类:婚庆文化

      娶亲前一天,男方请几位上有父母、下有子女的中年妇女前往女方家为新娘洗头梳辫,向新娘祝福。女方选其中一位妇女作为伴娘。亲友邻居前来祝贺,赠送钱物、粮食。女方家以青稞酒、糖果、牛肉等招待。并唱歌跳舞欢庆通宵。男方在灶神前和新房中摆出“匹默”酥油吉祥盒各一个、人参果两碗及酥油灯、茶机、藏毯等。迎亲当天,男女选派能说会道的至亲数人,带上哈达、礼品先行至女家,迎亲马队随后,在中途停留等待。女家闭门不接,此时迎亲人在门外高唱迎亲词、赞美歌向守门人(多为小孩青年妇女)送礼物,然后开门接进家里,以酥油茶、酒肉款待,强行劝酒,以拖延时间,欢聚唱歌热闹非凡。女方家请喇嘛念吉祥经、煨桑,父母伴娘扶新娘下楼,等候在门前的亲朋好友列成两排,送亲者即向新娘手掌倒上牛奶,洒向空中以祭神护佑,扶新娘上马,路近则步行,一般迎亲马队都有数十匹。至迎亲双方汇合处稍停,互献哈达敬酒,吃糖果、跳锅庄,送亲者返回,迎亲队伍伴新娘前行。沿途若遇围观之人,地上铺有衣物置有水桶等,意为要喜糖、喜钱,迎亲队里有专人赠送糖果或红包,行至男家门前,燃放鞭炮,点燃房顶熏烟台的柏枝熏烟,等候在门前的迎亲妇女向新娘手心倒牛奶、青稞,新娘举手向上轻洒3次,以祭神灵。楼梯口置有净水一桶,桶边放塔形酥油三片、佛经、哈达1条、柏枝1簇,新娘绕水桶,用柏板蕉水酒三次,伴娘引新娘进厨房灶前加柴火数根,再进新房。若请有喇嘛,用各色彩绸、珊瑚、珍珠缀成的木棒在新娘头上转几圈,在新娘房接待女客,新郎在客厅接待男客,女方亲友集体前往男方祝贺(“告提”意即为喝喜酒)。男家盛情款待,走时每人送一份礼物,如包子、糖果之类。新郎则被亲友轮流请到家中认亲,稍坐一会即去。在新房中唱山歌,在门口院坝跳锅庄至深夜。婚仪数日后,请岳母到男家进行款待,赠送衣服,有的送牛1头,俗称“奶钱”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%