色达格萨尔藏戏

2018-1-24 14:32:22 0人评论 65次浏览 分类:色达藏戏

《格萨尔王传》是一部在藏族人民群众中广泛流传且规模结构宏伟的英雄史诗。经历数百年的演变,格萨尔藏戏在甘孜藏区发展出:竹庆寺院格萨尔藏戏、色达格萨尔藏戏、马背格萨尔藏戏、现代格萨尔藏剧、格萨尔舞蹈5种戏剧形式。其中,色达格萨尔藏戏、马背格萨尔藏戏、现代格萨尔藏戏不仅已深入民间,而且走向了广阔的世界,受到国际人士的喜爱。随着藏民族对现代戏剧理解的深入,格萨尔藏戏这一古老的艺术形式,正在焕发出新的青春。

其中色达格萨尔藏戏系安多藏戏,源于甘南拉卜楞寺,传承于多智钦寺(现为青海班玛县管辖)。当时,多智钦寺藏戏团是色达地区唯一的藏戏团,1980年,该藏戏流派传承人、色达县原政协副主席塔洛活佛(多智钦寺活佛)在县委书记珠朱的全力支持下,在色达县建立了业余藏戏团。先后编排演出了《智美更登》、《卓瓦桑姆》、《朗萨雯崩》、《松赞干布》、《敦月敦珠》等传统藏戏剧目。不久塔洛活佛亲自编写剧本,首次把英雄史诗《格萨尔》搬上了藏剧舞台,得到相关专家学者和广大受众认可和欢迎,塔洛先生也因此成为编、导、演于一身的格萨尔藏戏之父。他先后编排了《赛马称王》、《英雄降生》、《阿里金宗》、《地狱救妻》、《丹玛青稞宗》片段以及歌舞《英雄赞歌》、《岭国七勇士》等格萨尔节目。格萨尔藏戏是在安多藏戏的基础上发展起来的一种新兴戏剧艺术形态,然而它并非传统藏戏的复制,也没有颠覆传统藏戏,而是为传统藏戏增添了创意性色彩,融入了时代精神,为振兴藏戏迈出了大胆的一步,在提升格萨尔藏剧表演艺术方面作了有益的探索。色达格萨尔藏戏已经成为具有独特艺术风格的藏戏流派,流传于藏区各地。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?