锅庄——圆圈里舞出的最炫民族风

2018-1-24 10:25:31 0人评论 858次浏览 分类:真达锅庄

锅庄舞,又称为“果卓”“歌庄”“卓”等,藏语意为圆圈歌舞,源于古老的宗教活动,后来逐渐演变形成了独具特色的藏区舞蹈——锅庄舞。以前的康定有供藏族商贾宿居的锅庄,晚上,商人们往往在锅庄内支锅熬茶,茶余饭后便围着火塘唱歌跳舞。锅庄按类型分为羊毛锅庄、吉庆锅庄、兔子锅庄、醉酒锅庄;按区域分为新龙锅庄、丹巴锅庄、石渠县的真达锅庄,等等。

新龙锅庄不仅仅是新龙文化的典型代表,还是康巴民间歌舞的典范,在民间有“知巴塘弦子者,皆晓新龙锅庄”的说法。新龙锅庄又分为上瞻锅庄、中瞻锅庄和下瞻锅庄三种类型,其原型是古羌文化的民间祭祀舞。随着吐蕃势力的东渐,古羌文化渐为吐蕃文化所融,新龙锅庄在藏族文化的熏陶下,逐渐演化成藏族典型的锅庄圆圈舞。在清代中后期,又借鉴和融入了西藏的一些歌舞,逐渐走上成熟。

每逢节庆或劳作之余,新龙男女老少便聚在一起,翩翩起舞,用锅庄表达喜悦之情。跳过庄时,择一块平地,男女各列一队,人数不限,围成一个圆圈,中央放着糖果、青稞酒、哈达等,男女队皆由舞姿优美、嗓音甜润、富有表演经验的卓本(领队)领舞。卓本后面按舞姿娴熟程度排列,初学者列在最后。表演者的衣着用水獭皮、虎皮或豹皮镶边的氆氇衣,项链以名贵的九眼珠、珊瑚珠串成,胸前戴呷乌,头缠红发辫、系英雄结。妇女们佩戴尤其华丽,头戴银花饰,耳垂松耳石或珊瑚嵌的金银耳环,系1条以银元或者银花镶嵌而成的银腰带,下悬錾花银包、银链、银饰。表演时先由男队唱一段歌词,女队重和一遍,男队边舞边歌,跳完一段后女队紧接着跳,两队轮流进行。第一锅庄跳完后,第二个舞由女队先唱一段歌词,男队重和一遍,女队且歌且舞跳完一段,男队再接着跳。主持锅庄的人轮番向卓本及表演者敬献哈达、敬青稞酒、糖食。若在夜间进行,只需烧一堆篝火,人们便陶醉至深夜。

新龙锅庄在舞蹈动作方面的特点,主要是附身舒袖,踏步蹲身,磋步转体,勾腿跺脚。特别突出的是膝部颤抖,这种颤抖有时非常轻柔,有时又比较激烈,显得非常柔韧而富有弹性,舞步沉稳,长袖飘逸,和歌踏步,亦刚亦柔。女舞者含胸垂臂而动作轻缓,秀丽端庄,或如莲花漫放,或似孔雀开屏;男舞者豪放刚劲,不仅两臂舞动开放,注重腿部的跳、踏、踢、磋,或如雄鹰展翅,或似骄龙探海。

   新龙锅庄的歌词也十分优美,带着藏族传统民歌的韵味和华彩。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?