康定古碉

2017-9-6 10:37:59 0人评论 1063次浏览 分类:文物天地

康定古碉群位于康定县瓦泽乡、贡嘎山乡、朋布西乡、沙德乡、呷巴乡、孔玉乡、金汤乡,大部分修建于明清,是州级文物保护单位。康定县的古碉最早是作为一种防御体系主要流行于冷兵器时代。自清中叶以后,由于火炮的运用以及历史社会等原因,作为防御的碉楼建筑逐渐衰落。于是,碉楼开始作为一种历史遗存广泛地留存于现代。

康定古碉有四角、八角两种。碉身下宽上窄,收分明显,碉体砌筑工整平整,结构紧密,历经数百年,巍然不动。康定古碉均为木石结构建筑,修筑基本不靠图纸,施工过程中也不放线,修筑工匠仅以内架砌反手墙,全凭经验逐级收分,这种建筑技术在世界建筑上有着特殊的历史地位。康定古碉群是在丹巴碉群发现之后新发现的一批碉群,这些碉楼建造年代久远,为研究木雅藏族历史发展提供了重要实物资料。对于研究木雅文化以及茶马古道均有很大帮助作用。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?