丹巴嘉绒锅庄的礼仪,你知道吗?

2017-9-6 10:12:48 0人评论 620次浏览 分类:婚庆文化


丹巴嘉绒锅庄是丹巴嘉绒藏族自古以来十分喜爱的锅庄舞,每逢喜庆节日男女老少都要聚在一起,手拉手圈在一起跳锅庄。别看跳锅庄是一种简单的圆圈舞蹈形式,其中包含着很多乐趣和礼仪。

丹巴各地方的锅庄既有共同的特色,也有不尽相同之处,有些地方开始跳锅庄时,首先是开坛敬酒,即:由一个长者开启咂酒坛,用吸杆蘸酒抛撒东西南北方,祈祷四方神灵保佑山寨平安,人民安康。接着就推选跳锅庄领头人,锅庄领头分前后轮流,一般领头是按年纪大小的顺序排列,其中要讲辈分,长辈优先,如果有外村人参加跳锅庄,那么不分年龄大小,第三个锅庄就要让客人牵头。确定男方牵头以后,女方根据男人牵头人推举女方牵头人,双方牵头人一定要般配,长此以来形成小辈不与长辈共同牵头,长哥不与弟媳共同牵头,姊妹之间不能共同牵头的规矩。年轻人领头跳锅庄时与有情人共同牵头再好不过了。有时也会遇到男女双方牵头人之间有些矛盾,双方就要选择和解的锅庄,歌词大意是:温和的高山顶上,错在寒风吹来使天气变冷。和睦的人群之间,错在挑拨是非破坏了团结。通过跳锅庄交流,有时会化解双方的矛盾。所以跳锅庄选择领头人自然形成了一种礼仪规则,也能体现人与人之间相互尊重的良好风气。

平时集会跳锅庄与婚庆喜事跳锅庄有所不同。结婚喜事跳锅庄要由主人相请,第一个锅庄由新郎或新娘的爷爷或者外公牵头,接下来按照娘亲有舅、爷爷有叔的顺序,舅舅跳第二个锅庄,接着叔爷长辈从大到小的顺序依次牵头。前三个锅庄每个锅庄开始跳时,都要由支客师呈上水酒、哈达,代表主人跪地感谢大家,这时跳锅庄人员停止唱歌,全部围圈下蹲聆听支客师谢词,领头人要用精美的语言答谢支客师,然后才继续跳锅庄。

房屋竣工后也要跳锅庄,这时第一个牵头的人必须是掌墨师(石匠负责人)。在跳锅庄前,掌墨师要抛撒五谷粮食,说祝词祝福主人吉顺安康,接着唱跳新修住房的锅庄,歌词大意是:新修房子四角方。方方正正地中立,哪怕风吹和雨打,稳稳当当千百年。第一个锅庄跳完后,仍然从大到小依次轮流牵头跳锅庄,共同庆贺主人家。

跳锅庄是人们随心所欲的娱乐形式,除特殊场合外,任何时候大家都可以围成圈子跳起来。逢年过节,除大型集体锅庄会外,相邻几家人在一起也可以跳起来。跳锅庄领头人一般男人用串铃,女人用帕子(毛巾)作指挥。嘉绒锅庄的特点是:先慢后快,男女轮流唱词,在慢唱慢跳女方唱的时候,男方的舞步都要朝后退,这表示男方对女方的尊重;男方唱的时候,女方频频弯腰下蹲,也示对男方的尊重。在快跳锅庄时,女方领头人的帕子不能高举过头,只能在胸前挥绕,无论队形左右转换,女方领头人只能紧跟男方领头人舞蹈,不能冲过男方领头人。一曲锅庄结束后,领头人把串铃和帕子弯腰转圈恭敬地递交给下一个领头人。这些规则,久而久之成为人们在跳锅庄时相互尊重的礼仪。

在一定的场合,不可乱跳不同场合的锅庄,选择锅庄的内容也十分讲究,既要适合当时的情景,唱词内容和跳法也要充满礼节礼仪。在民间至今还流传着这样一个跳锅庄的故事:很早以前,有一个非常喜欢跳锅庄的人,锅庄跳得特别好,他根据情景可以即兴编唱很多锅庄。因此成为这里首屈一指的锅庄领头人。可是有一次他因酒后失手伤及人命,土司头人罚他偿命,他愿意服刑,但提出一个要求,在服刑前跳最后一次锅庄。土司头人答应了他的要求,临刑前让他领头跳了一曲锅庄。开跳不久,他已泪流满面,他自编的锅庄曲更是动人,歌词大意是:我错了,我错了,我很后悔,但后悔来不及了;满足了,满足了,刑前跳锅庄,我死而无怨了。锅庄感动了在场的人们,也感动了土司头人,头人沉思良久,心想他能知错就好,又是他手下一个跳锅庄领舞的人才,留着有用。于是就赦免了他的罪行。

来源:网络整合


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?