唐卡技艺薪火传承的最好时代

2017-9-6 9:22:10 0人评论 911次浏览 分类:唐卡技艺


人物神态形象或坦荡豪放或宽厚慈善,或须眉夸张或目光如炬……一个秋日的午后,在昌都市丁青县琼象雄唐卡艺术传播有限公司里,年轻的苯教东朵唐卡画派传人霍尔·罗布玉加对着一幅幅反映藏传佛教历史人物、故事的唐卡,侃侃而谈他的融合传统与创新的技法、他的家族传承与历史、他在新时代里创业的故事。

霍尔·罗布玉加是流传于昌都市丁青县的苯教东朵唐卡画派的唐卡画师,2011年获得自治区一级唐卡画师称号。他的东朵家族的历史则可追溯到700多年前,其家族以代代擅长绘画技艺而闻名遐迩。因为绘画风格保存了象雄苯教唐卡世族画派的技艺,且家族世代传承而被世人称为象雄东朵唐卡画派。

坐在窗明几净的大客厅里,隔壁就是教授唐卡绘画技艺画室,学徒众多,画架林立,此时的霍尔·罗布玉加,更加真切地感受到自己家族唐卡技艺薪火传承的最好时代已经来临。

交通便利、网络发达、博采众长,传统唐卡艺术从来没有像今天这样繁荣过,这是我的切身感受。

长久以来,祖祖辈辈生活在雪域高原的西藏人民创造了许多独具特色、博大精深的民族民间文化遗产,其中唐卡在汉语中称作卷轴画,多在布上绘制,用各色绸缎镶边,也有丝绣、绸贴丝缝的工艺,是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式。因其内容涉及藏族历史、政治、社会文化生活等多方面,被称为藏族的百科全书

作为我区国家级非物质文化遗产代表作,唐卡艺术是西藏众多优秀传统文化艺术的杰出代表,是中华民族文化遗产宝库中的一颗璀璨明珠。近年来,包括唐卡艺术在内的我区非物质文化遗产的继承、保护、发展和合理利用工作取得了十分显著的成绩。特别是随着我区旅游业的迅猛发展,唐卡以其高超的艺术表现手法、丰富的民族文化内涵、独特的文化艺术价值,深受国内外游客的欢迎和喜爱,已经具备了产业化发展的有利条件。


以西藏自治区文化厅为主的相关部门、相关公司每年都在拉萨等地举办相关的唐卡展览和手绘技艺大赛等活动。评定唐卡画师等级,颁发证书,起到了督促绘画技法的提升,也起到了唐卡艺术市场的评定作用,还为唐卡开拓了更广阔的市场,使唐卡不光是在西藏自治区内得到发展,更是在国内国外艺术市场和收藏领域备受瞩目。

毫无疑问,霍尔·罗布玉加和他的象雄东朵唐卡画派和其他唐卡画派一样,迎来了传承创新,兴旺发达的最好时代!

来源:西藏日报


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?