身在红尘心在笔尖

2017-9-6 9:15:50 0人评论 387次浏览 分类:藏文书法

昂旺曲批,理塘人,“德珍派”藏文书法县级传承人,州藏文书法协会会员,现供职于理塘县文旅广局。

昂旺曲批书房外是一片精心栽种的花园,适逢七月,花全开了,一个个在绿草中昂着头。让我意外的不是花,而是栽种在院中的一株松树。此树,昂旺曲批已栽种了十几年,如今立于海拔4300多米的理塘,生机盎然。

昂旺曲批爱花爱树,更爱着书房以及书房里自己创作的藏文书法作品和唐卡画。

昂旺曲批的书法传承颇有一些渊源。历史上,德格土司曾请来全藏区顶尖藏文书法大师,后取众人不同风格字体,共同构成了颇具多元审美风格的“德珍”派书法。1988年,昂旺曲批就读省藏校,在德格籍书法教师巴登处传承了这一藏文书法。

谈到藏文书法作品,昂旺曲批喜欢用诸如“淳朴、干净、善良”的字眼形容藏文书法作品的风格。“一个字就是一个人,字有肉也有骨头。”这是昂旺曲批对“德珍派”书法的理解,在昂旺曲批眼中,藏文字都是有生命的,需要宁心静气方能通过手中的笔尖,彼此呼应。

昂旺曲批书房的四壁挂着自己创作的藏文书法作品。在他的书桌上,还放着一副尚未写完的藏文书法。昂旺曲批在等待自己再次安静下来,继续在藏纸上的空白处完成这幅作品。昂旺曲批可以等待着,慢慢完成一幅书法作品,但有些事似乎很难在等待中完成。

近几年,藏区各地陆续举办了一些藏文书法展览,参展作品中,“德珍派”的藏文书法作品并不多。这令昂旺曲批有些担心。谈到“德珍派”书法的未来,昂旺曲批认为,除了继承该派书法已有的写法和成果,更应该继承该派藏文书法蕴含的“集众家所长,兼收并蓄”的精神内涵。

“德珍书法原本就是集历史上藏文书法大师作品精华而成。”这些年,昂旺曲批呆在理塘,潜心研究当代各个藏文流派名家的书法作品,同时和内地的汉字书法名家保持着联系。他希望自己沿着“集众家所长,兼收并蓄”的精神传统,把“德珍派”藏文书法的传统发扬广大,同时能有所创新。

“创新也是为了让更多的年轻人能够拉近与藏文书法之间的距离,让他们更好地理解文化传统中的精髓。”昂旺曲批把这一想法也践行到了唐卡画的创作中。他正在创作上百幅不上色的唐卡作品,配上藏文书法,以期通过简洁之美,让更多年青人关注藏文书法和唐卡艺术。

在昂旺曲批近期创作的一系列书画结合的作品中,他采用内地传统山水画的淡墨画法,配上藏文书法,传达他对藏文化的理解。昂旺曲批相信,任何一幅藏文书法作品和唐卡画,都要有精神内涵。昂旺曲批认为,作为藏文化的一代继承者,通过创新传统藏文书法和唐卡,把藏族传统文化的精髓传达出来,是自己不可推卸的责任。

“为什么现在的人们都喜欢来高原拍摄慈祥的老人?因为老人们面庞上的慈祥传递着内心的宁静。我不知道自己年老的时候是否能真正抵达这种宁静。”昂旺曲批自嘲自己是个“烦燥”的人,还未能在日常工作及生活中,抵达他心目中的宁静。

他引用一句谚语来表达:“水那边的干牛粪没捡到,水这边的湿牛粪也没有见捡到。”在昂旺曲批看来,静心是藏文化非常重要的精神传统,这也是藏文书法和唐卡立身的根基。而昂旺曲批记住这句谚语,无非是随时提醒和勉励自己。

与昂旺曲批见面正是周末,可结束采访,昂旺曲批又接到电话,匆匆前往单位。这几年,理塘县的发展有目共睹,高海拔并未能阻挡理塘人种出西瓜和各类蔬菜。今年9月,理塘县将举办首届“仓央嘉措”诗歌节,届时,全国各地的诗人、学者及文化人将慕名而来。

理塘,已经在现实生活和文化层面双向迈进,走向家园意义的“世界高城”。当我把昂旺曲批的采访和这一切联系起来,不禁开始联想,或许,理塘不再是洁白的仙鹤转转就飞回的地方。

或许,很多意想不到的事情会令人眼前一亮,心中一颤。就像昂旺曲批种下的那棵松树,谁能想到,它已经不声不响,在精心呵护之下,在海拔4300多米的理塘生长了15年。

来源:《甘孜日报》社





顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?