走进色达藏戏 聆听仙女姐妹的千年之音

2017-9-6 9:04:02 0人评论 159次浏览 分类:色达藏戏



色达藏戏源于安多拉卜楞寺藏戏,有学者称北派。它综合吸收了民间歌谣、舞蹈、说唱艺术,并在寺庙乐舞的基础上,从安多、西藏、汉地戏剧及歌舞中汲取艺术营养。以当地语言为主,安多语言为辅而形成地区白话风格,适用生活化表演。念诵道白清晰,表演自然,不重脸谱,注重人戏表演。效仿歌舞话剧又呈现喜剧艺术效果,人物造型鲜明,各得其宜,舞美道具亦繁亦简,开门见山,剧情、层次、节奏较其它藏戏紧凑。乐队在承袭拉卜楞寺藏戏的基础上,增加了寺庙乐舞乐器和扩音设备。

色达藏戏题材广泛,特别是在创编传统剧方面成绩不俗,使传统古文化重焕光彩。色达藏戏的传统剧目主要有史诗《格萨尔王传》、《松赞干布》、《浪沙文波》、《登月邓珠》、《卓瓦桑姆》、《赤松德赞》、《赛马登位》、《地狱救妻》、《取阿里金库》、《征途之争》、《换马风波》等。

色达的民俗文化丰厚、独异。作为体现民族文化心态和形态的甘孜藏区三大藏戏之一的色达藏戏,是其中有代表性的一种。甘孜藏区文化,是藏文化重要的一个组成部份,在无数个世纪的发展、衍变中,兼收并蓄了古氐羌文化、西夏文化、蒙古游牧文化、汉文化而独树一帜,色达藏戏正是吸收了康区文化中适宜于自身生长的文化因子,并融合了本地区的曲艺、歌舞等,成为有别于西藏、青海及甘孜境内其它地区的藏戏剧种。

现代色达藏戏的传承人们,把继承传统和发展创新有机地结合起来,前后共编演出了艺术价值较高的传统藏戏:《志麦更登》、《卓瓦桑姆》、《朗沙翁波》、《邓月登珠》、《松赞干布》、《洛桑圣王》、《赤松德赞》,还独树一帜把英雄史诗《格萨尔王传》改编成藏戏搬上舞台,受到行家好评。先后演出了《地狱救妻》(秋吉编)、《取阿里金窟》(塔洛活佛编)、《赛马登位》(塔洛活佛编)、《换马风波》(秋吉编)、《征途之争》(秋吉编)、《七员勇将》等六部格萨尔藏戏,此举不仅在藏区,而且在世界上也是首创。新编藏戏结合了本地土生土长的藏民族文化艺术,因此,具有浓厚的地方特色,也丰富了藏戏的剧目和表演方式。 格萨尔王藏剧团十余年如一日,艰苦奋斗,勇于开拓,不断创新剧目,新近又将寺庙乐舞、安多锅庄、弹唱、说唱、拆嘎、山歌、独唱、对唱、小合弹唱等民间音乐舞蹈搬上了舞台,以弘扬民族文化、丰富群众文化生活,为各民族服务作了大量工作。

格萨尔王藏剧团先后在青海黄南州泽库县、果洛州班马县、久治县、甘德县;阿坝州金川县、壤塘县;甘孜州丹巴县莫斯卡乡;新龙县中学、道乎县玉柯乡、省藏校、甘孜县大塘坝,本县的年龙寺、洞卡寺、旦吉寺、洛若寺、向阳乡等组建了十六个藏戏团。定期派出编导人员巡回指导、辅导他们不断提高。一九八七年,塔洛活佛出国期间为锡金王国宁玛高级研究院组建藏戏团,传授藏戏演技,受到该国好评。其声誉犹如雄鹰展翅飞遍了藏区的山山水水,成为藏族人民心中一朵绚丽多彩的艺术之花。

来源于甘孜新闻网




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?