嘉绒锅庄溯源 探访即将消逝的古老锅庄

2017-9-6 8:54:35 0人评论 891次浏览 分类:真达锅庄

天降雨露、地发滋润、国度安康、人人快乐……”嘹亮悦耳的嘉绒锅庄在藏寨上空隆隆响起,一年一度的锅庄会开演了。精彩的锅庄会和一直深藏在山沟里的普通村寨的名字,因嘉绒锅庄的代代相传而深入人心。有人说,嘉绒锅庄就生在这山沟里;也有人说,锅庄的词曲全藏在这里;还有不少研究民族历史文化的学者认为嘉绒锅庄的源头就在这里丹巴县巴底乡沈足村。

嘉绒锅庄是上千年来传承在嘉绒地区的民族民间文化艺术。它既没有古老的图像资料,更没有原始的文字记载。这一宏大的艺术全靠藏区先民祖祖辈辈口耳相传且代代不息,进而成为人们寄托山水情结和浪漫情怀的生活载体。当今受多元文化的冲击,加之年轻人对锅庄文化的逐渐陌生,该村的老艺人们自觉地担当起传承传统文化的责任,他们怀着对前人文化遗产的一份尊敬之心,废寝忘食,苦苦传帮接力,致使不少面临失传的锅庄延续至今。

八十余岁的拉瓦孟他,是村上最精通锅庄的老艺人。一段神奇的传说追溯了嘉绒锅庄的来龙去脉:很古很古的时候,洪荒泛滥,大地江洋。一个贫穷的农妇含泪宰牛裹成小皮船,七天七夜飘落荒野,奄奄一息的她,爬出皮船,烧水充饥。一缕青烟冉冉升天,苍天下凡,开垦荒土、生儿育女。开天之处人间处处是空寂,冷落,凄凉且四方也是灰塌塌、死沉沉,一只神鸟突然降临,银铃般的叫声给大地带来了生机活力。从此,先民和小鸟朝夕相处,格外亲热。久而久之神鸟的叫声变成了唱段,劳动人民的生产方式成了模仿之舞,嘉绒锅庄由此产生了。

嘉绒方言称嘉绒锅庄为达尔嘎达尔嘎又分达尔嘎底(大锅庄)达尔嘎则(小锅庄)达尔嘎底是在一定范围、一定场合下进行的一项带有崇拜及具有浓郁藏族礼仪的舞蹈;达尔嘎则则不拘时间、地点的限制,属于民间自发性的娱乐活动。一台锅庄是一坛醇香的美酒;一曲山歌是一部光辉的民族历史,嘉绒锅庄是嘉绒地区各族群众共同创造的财富,它比生命更重要。一提起嘉绒锅庄,孟他老人一口气道出了嘉绒锅庄的内涵和形式。不知经历了多少岁月,不知传承了多少代人。我们是嘉绒锅庄的源头,是嘉绒锅庄的根子,我们决不能让它断代失传。为了保住老祖宗传下来的这句诺言,千百年来不少老艺人再穷再苦再累争当传承人,有些人为了锅庄放弃了婚嫁,为了锅庄借债还贷,为了锅庄献出生命……一件件酸辣故事,一代代艺人不屈不挠的精神,最终使嘉绒锅庄赢得了各族人民的喜爱,走进千家万户。

嘉绒锅庄是由敬山神、颂帝王、赞劳动、唱家乡以及谈情说爱等形式编成的歌舞。它的主要特点是用自己的语言唱跳。这种充满乡土气息的舞蹈,一直象家乡的山草一样每年发芽,年年开花,有着顽强的生命力。说着说着,孟他老人哼着歌曲,轻步曼舞,又跳上了一段濒临失传的古老锅庄。就是这位八旬老人,对整个嘉绒锅庄的词曲动作倒背如流,而且已培养出数个后起之秀,但他还这样执着的追求着、探讨着、传帮着、奋斗着……

这里不愧是嘉绒锅庄的源头。因有老前辈传宗接代的好传统,因有孟他老人这样热爱锅庄的传承人,还因有该村与生俱来的对锅庄的好感他们把跳锅庄当成一种荣誉,当成一种乐趣,用它更具体、更鲜活的方式贴近生活,贴近生命。每年的嘉绒藏历年是该村集中展示锅庄的汇报演出。太阳刚出头,四面八方锣鼓齐鸣,场上锅庄声一响,小孩跑来了,大爷在娘赶来了,人们拍着巴掌欢笑着,平日村里那种死水样的寂静被冲得干干净净。还是孟他老人致颂词,男女按班辈而立。这里有严格的跳锅庄程序,先跳颂扬喜庆之舞,然后跳颂扬帝王神皇,赞美家乡等舞蹈,最后以表现吉祥如意的达尔嘎则作为锅庄的高潮,锅庄会在孟他老人和几个年轻传帮人的主持下,格外闹热,格外好看,只要领唱人一开口,众人嘹亮的歌声回荡山谷,只要领头人一抬脚众人齐刷刷藏靴成为一串红色的潮流。锅庄一个比一个精彩,歌声一次比一次宏亮,群乐群舞的场面把人们带进没有痛苦,没有忧愁的天堂隔壁,同时让人想起坚韧的生命力量和沉重的劳动,勾起一段段缠绵的回忆。

到二十一世纪,还能看到原汁原味的嘉绒锅庄,还能品赏到古老的风俗,这一切都是沈足村代代的老艺人,他们默默地,顽强地传递着嘉绒文化的火把,传递着嘉绒歌舞的蜡烛,靠着点点光线,留下了多少闪着奇光异彩的故事。听孟他老人介绍,该村把锅庄汇演作为衡量群众锅庄水平程度,通过汇演每家人利用夜晚、农闲时间互教互学,那比学赶帮的热情,是多么动人而难忘的。参加汇演的每户人,自觉纠正动作反复在家跳唱,力争达到动作整齐划一。很多家庭围着火塘,与家人、与恋人、与好友一起跳唱,直到鸡鸣、直到天亮……同来观摩访友的朋友,看了沈足锅庄都受益匪浅,有的说我们跳锅庄少了一段唱词,有的说,我们跳锅庄程序不清楚,有的说。我们举手抬脚不规范……他们决心将沈足锅庄作为样本,把锅庄源头的魅力更加发扬光大。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?