石渠文物资源考古调查再获重大新发现

2017-8-11 14:57:26 0人评论 998次浏览 分类:建筑文化

   石渠县作为全州的文物资源大县,近年来在努力提升文物保护级别和规模、加强文物抢救维修的同时,积极开展文物资源考古调查和价值挖掘工作。近期,石渠县与故宫博物院在对石渠县文物资源开展联合考古调查活动时,在该县一处州级文物保护单位嘛达寺内,发现了相当完整的明代壁画和泥塑雕像。

此次在嘛达寺发现的完整明代壁画和泥塑雕像位于该寺一座长期封闭的护法殿内。在故宫考古专家组对嘛达寺开展的实地考古发掘中,专家组一行在护法殿内所发现了一批未受扰动的古壁画和保存完整的雕塑、唐卡,以及残缺的银粉书写经书。经现场鉴定,壁画和泥塑雕像均属于明代文物遗存。

  故宫专家组联合国内、省内专业院团已多次在我州境内开展过综合考古调查,而此次在石渠嘛达寺的考古成果在全州文物资源考古调查中并不多见。故宫专家介绍:近年来,甘孜地区虽然有明代的经堂碉发现,但主要集中在甘孜州的康定与丹巴二县,此次石渠的发现是甘孜州最北和最西的明代藏传佛教壁画和雕塑分布点,也是石渠县首次发现明代的藏传佛教经堂,此前在州内发现的明代藏传佛教绘画只见于碉楼中,而非纯粹的寺庙建筑,历史背景和宗教功能并不清晰。在目前整个藏区的藏传佛教寺庙中,同时保存了明代雕塑和绘画的情况极为少见此,尤其是大型雕塑,多为泥胎,极易受到破坏,而嘛达寺护法殿内保存的雕塑多达5躯,完整保存至今十分不易也十分少见;护法殿内近31平米的壁画,保存了主尊14铺之多,色彩鲜艳,线条流畅,布局紧凑,装饰典雅,又有本土的特色,代表了藏东地区艺术转变期的风格,是目前研究早期藏东艺术风格最重要的作品。故宫专家还提到,嘛达寺护法殿完整保存的绘画和雕塑,具有很高的历史、艺术和研究价值,其研究成果将进一步填补和丰富藏传佛教研究。

     石渠嘛达寺发现的明代壁画和泥塑雕像不仅是迄今为止石渠县境内发现的最为重要的藏传佛教遗存之也是继入选2013年全国十大考古发现的石渠唐蕃石刻后,石渠文物资源考古调查获得的又一次重大新发现。

    因年久失修,目前嘛达寺护法殿建筑墙体严重开裂变形,整个经堂状况相当危险,壁画和雕塑均处在自然损坏中,石渠县党委、政府和县文物主管部门拟对嘛达寺采取临时性保护措施,已确保文物建筑主体和寺藏珍贵文物安全。同时,鉴于嘛达寺文物价值,州县文物部门将借助四川省第九批省级文物保护单位申报工作的启动,及时将嘛达寺做为推荐对象进行积极申报。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?