甘孜历史文化的“聚宝盆”——甘孜藏族自治州博物馆

2017-5-9 10:02:06 0人评论 1083次浏览 分类:文物天地


甘孜藏族自治州博物馆1987年10月15日成立,位于四川省甘孜藏族自治州康定县环山东路10号附1号,馆藏文物包括出土文物,民族民俗文物,藏传佛教、祭祀文物四个大类。



据统计,该馆现存馆藏文物共计1446件(套),其中:国家一级文物10件、二级文物22件、三级文物683件,资料级文物731件。



2009年建成以来,甘孜州非物质文化遗产博物馆作为我国少数民族地区首个非遗博物馆,以10个展厅的容量,展示着藏族服饰、藏传佛教、藏族民居生活、藏族手工技艺、唐卡艺术等丰厚的藏族文化。非物质文化遗产博物馆将带大家走进藏族传统文化的世界。






在州民族博物馆内,10件国家一级文物、22件国家二级文物和1000多件国家三级文物惊艳亮相,这次展出是甘孜州“史上”规模最大和品味最高的一次康巴古文物和非遗文化盛典,其中不乏价值上亿的单件珍贵文物。


民族博物馆还通过实物、仿真模型、文字影像和声光效果全面展现甘孜州农牧民的生产、生活场景和精神风貌,展陈内容涉及各地特色民居、服饰、农牧区生产、生活用具、特色民族饰品、非物质文化遗产、藏区特色歌舞、民俗风貌等。


馆藏精品

清鎏金银酥油茶,通高36厘米,口径11.8厘米。茶具,银质。喇叭形直口,细颈,平肩,腹部上丰下内收成平底。上腹部一端作夔龙长流,另一端作夔龙把手。有盖,盖呈覆碗式,钮顶作宝珠状。

清鎏金银酥油茶

盖顶饰凸起的透雕花卉纹;颈部饰透雕两龙戏珠纹一周;肩部附加一层莲瓣及串枝蔓草纹;盖与把手用银链联接,链上镶嵌绿松石、珊瑚珠。流与把龙纹均作浅浮雕。造型古朴典雅,极富民族特色。


八吉祥纹银酥油灯

古乐器有:甘孜双龙戏宝焰钹、甘孜藏族镶翅螺号、八吉祥纹银酥油灯、甘孜达玛如等。





顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?