巴松邓珠:让笔墨飞舞成蝶蝶

2017-4-25 15:39:53 0人评论 858次浏览 分类:藏文书法

州藏文书法家、省级藏文书法传承人、上海基尼斯纪录创造者巴松邓珠历时三年创作完成了《格达弦子词》藏文书法长卷。日前,《格达弦子词》成功申报上海大世界基尼斯最长的弦子藏文书法长卷。201656日至12圣洁甘孜·走进上海系列展在上海展览中心西二馆亮相。

传承 书法世家受墨染

40岁刚出头的巴松邓珠,是甘孜县民族中学一名普通的教师,作为一名藏文书法艺术传承人、执着者。从小受到藏族文化熏陶的巴松邓珠对藏族文化艺术有着一种特殊的情感。

巴松邓珠近三十年的时光沉浸在藏文书法的练习和研究中,备受藏族传统文化的滋养,用质朴的情感诠释着自己对藏文书法艺术的一份理解与酷爱、痴迷与思考、弘扬与传承,并在笔墨神韵的挥洒中流淌光华,自得其乐。在甘孜、康定等地,巴松老师已小有名气,被藏文报刊杂志读者所熟知。

出生在书法世家——甘孜加来家族的巴松,童年时就与藏文化和藏文书法艺术结下情缘。受舅爷、婆婆的影响,六岁左右开始在原始的写字板上用竹笔练习笔法。13岁时就读甘孜民族师范校后,巴松邓珠师从藏学家、藏文书法大师萨迦弄拉寺喇嘛扎西邓珠、格索嘉等高僧大德学习藏文书法。其后多次受到格桑曲培老师、藏族书法家泽仁翁加等大师们的口授和真传,使得巴松邓珠的有了扎实的文化功底和艺术功底。学习书法的过程中,在一次偶然的机会,在书法比赛中获得了优异的成绩和奖金。这让巴松邓珠非常激动,他练得更起劲了,当别的同学玩篮球、逛大街、谈恋爱,巴松邓珠的日常生活却除了书法还是书法,手指都练出老茧。毕业参加工作后,巴松邓珠成为人类灵魂的工程师,一名小学藏语文教师,同时还为爱好藏文书法的学生教书法。

随着时间的推移,当看到与自己父母年纪相仿的村民把孩子送到学校时,巴松邓珠深知自己肩负的责任,他精心准备每节课,课余时间给爱好书法的学生教授书法,写字帖。尽最大的努力使自己成为学生求知途中的引路人和生活上的良师益友。书法能激起学生的学习兴趣,书法是藏文传统文化艺术的精髓,我们有责任把它弘扬和传承好,采访巴松邓珠时他这样说。肩上沉甸甸的责任,使练习书法成为他的生活习惯,成为一种精神,和生活中的一种追求。随着阅历的加深和技艺的进步,巴松邓珠不再只是简单的执笔练字,更多的是对书法的思考与理解,他将书法与教学结合,撰写的教学论文《中学教学之点滴》、《怎样做一个优秀的班主任》等曾多次获得全州论文比赛一等奖,他指导的学生在海螺沟首届书法大赛中获得三等奖。

如今,巴松邓珠在工作之余还继续执着的练习藏文书法,不同的是他懂得了创新,独创了美术康体,并把书法和唐卡艺术相结合,在唐卡装裱中融入自己的书法,使唐卡更具艺术魅力,深受青睐。专攻藏文乌金体和朱匝体、长脚体等十一种字体,练就了一手字体端庄有力、结构严谨匀称、刚直浑厚、遒劲豪放的好字。他的文学、书法作品在《藏族教育》、《贡嘎山》、《藏地阳光》、《康巴月末》、《甘孜日报》等省内外报刊杂志刊登并多次获奖,曾在康定市成功举办个人书法展。传承藏文书法艺术并以此影响更多的人是巴松邓珠最大的心愿和理想。他建立的康体艺术工作室、康体艺术书画创作培训基地、巴松助学奖,为藏民族优秀文化的抢救、保护、传承和弘扬作出了贡献。

精品 《格达弦子词》申报基尼斯

在红军长征胜利80周年之际,巴松邓珠历时三年创作完成了《格达弦子词》藏文书法长卷,以缅怀革命前辈,弘扬康巴文化,《格达弦子词》日前成功申报上海大世界基尼斯最长的弦子藏文书法长卷。《格达弦子词》是巴松邓珠为传承和弘扬民族文化、学习研究格达弦子的表演风格、缅怀前辈的丰功伟绩、展示浓厚的康巴文化、格达文化而书写。该词以藏族传统的弦子歌舞及编创者第五世格达活佛而闻名。弦子”,藏语称为,流传于川、滇、藏等藏族地区,是当地群众自娱自乐的圆圈歌舞。在传世的弦子舞蹈中,格达弦子因其更为自由的音乐曲调、流畅奔放的步法和醒世教人的内涵而别具风格。五世格达活佛,生于1903年,住持甘孜县白利寺。他学识渊博,25岁时,即取得藏传佛教拉荣巴格西学位。他精通佛学和音律,在原有的基础上创作近30首诗歌,并编配曲目,教人演唱,后经民间艺人逐渐演绎丰富,形成了今天唱跳结合的独特的格达弦子

据巴松邓珠介绍,本长卷近180米左右长,宽0.8米,由三个部分十种字体书写,第一部分是十多米的前言部分;第二部分为主题(格达弦子词)本卷全长142.8米,宽0.8米,用兰札体、乌尔都体、珠察体、乌金体等8种藏文字体和原始竹笔与现代排笔两种不同的书法笔书写。第三部分为近30米的后记与新歌词。其中第二部分申请上海大世界基尼斯纪录。作品以八种字体书写成,共有二十八个章节,是目前国内最长的《格达弦子词》书法作品。谈到为何创作此卷,巴松邓珠说:到今年我练书法整整三十多年了,或许我该对这三十多年的历程做个总结,《格达弦子词》这个作品就是最好的体现。长卷书法方静古朴、粗细不一、端庄凝练,整幅作品敦厚平和、恢弘大气,是当代书法艺术不可多得的珍品。 巴松邓珠说:我的美术康体是依音律而书,其他字体音律都是一样的,给人的感觉很呆板,尤其是长篇作品,文字很多的时候,如果用带音律的方式来书写的时候,这时的字看起来是跳动的,它里面自然就带着这种音律,最有意思的是,这个音律还可以弹出来、唱出来,它就不单纯是一件书法作品了,它就是一首歌、就是一支曲。在长卷中,我用八种藏文字体书写,其含义表示八吉祥、八瑞相,八吉祥物、八瑞物。长卷的颜色有黄、红、白、黑四色,其含义表示息(息灾)、增(增益)、怀(怀爱)、伏(诛恶)四业。长卷用两种不同的书法笔书写成:第一是竹子削成的原始竹笔,第二是现代绘画用的排笔。其含义分别对应天地、日月、男女。聚天地之灵气,吸日月之精华。(记者 杨珂)

来源:康巴传媒网


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?