美人谷秘制香猪腿做法给你 过年加个菜吧!

2017-1-23 9:46:39 0人评论 5350次浏览 分类:饮食文化

华美食数不胜数,一种食材可以有好多种做法,就拿猪腿来说,可以做酱香猪腿,也可以烟熏猪腿,还有著名的火腿。甘孜州的美人谷丹巴有一种“秘制”猪腿,叫香猪腿,嘉绒语称“巴阿米”,香猪腿是丹巴的土特产品之一。境内除了河坝一带汉族集居区不做香猪腿而外,其余的各个村寨都做香猪腿。到了每年的冬月腊月,家家户户宰杀年猪,制作香猪腿。

 具体做法是:将猪宰杀后去毛剖肚,砍下四个“肘肋”,顺着猪蹄将每个“坐凳”的外皮剥开,去掉肥肉,就做成了造型完整的猪腿,猪腿做成后,一般在露天冻上两三晚上,之后,挂在阴凉通风的房间里,放一段时间就可食用。一头猪可以取四个香猪腿,两个前腿叫叉,两个后腿叫腿,前腿稍小,一般重八九斤,大的可重十四五斤;后退略大,一般重十四五斤,大的可重二十四五斤。丹巴境内各个地方风俗不同,香猪腿的做法也不尽相同。半扇门、太平桥、格什扎、边耳、丹东、巴旺、聂呷一带做捆香猪腿,巴底、梭坡、中路一带为了晾晒方便,把猪腿的瘦肉片去一部分,梭坡、中路一带把猪腿瘦肉厚的地方片开,但不割下来,然后在瘦肉的边沿上用木棒穿成环型状晾晒,看似罗盘。

猪腿肉瘦肉最多,有嚼劲,可炖可炒可烟熏,是大多数人爱吃的肉品。吃遍各地猪腿可不能烧了丹巴的香猪腿呀~

(甘孜新闻网整理/丹巴县委宣传部供图)

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?