走进康巴红色文化 一份奇葩任命

2016-12-14 15:55:35 0人评论 651次浏览 分类:红色文化

19354月,国民党中央陆军第十六军在军长李抱冰的带领下,尾随红军进入了康藏地区,直接进驻了康定。这位名叫李抱冰,又叫李韫珩的人物,名义上他是来攻打红军,实际上他是想挤走刘文辉的势力,自己成为西康王。康定人都还记得,为了赖在康定不走而又表明自己在康定是有事情要做,他动用他的部队在康定南郊修了一个不可能起降飞机的飞机场

刘文辉当然明白这位军长的心思,就以西康建省委员会名义,任命一位名叫周楚三的人来康定县当县长,李抱冰就叫一位名叫华浩然的原任县长不办交接,周楚三去了两次都没有接到县长大印,只好打报告给建省委员会,说明自己为什么无法上任。刘文辉就命令周楚三在康定等。刘文辉后来动用了其它办法,找到了在蒋介石面前说得上话的人,终于让蒋介石亲自命令李抱冰离开康定,才结束了这场权势之争。

李抱冰在康定时期曾经以陆军十六军司令部的名义,任命了一位名叫邓永康的人担任康定、雅江、九龙三个地方的三县喇嘛寺总理。从任命状上看,这位邓永康似乎是某一个寺庙的一名活佛(那个年代称为呼图克图)。而根据一份邓永康的名片和另一份公元1933年的资料说明,在实际上邓永康好象同西藏有点关联,同时他还是一座名叫吉利古寺里的堪布,李抱冰让一座庙里的堪布去担任三个县的喇嘛寺总理,完全是出于为了谋取他自己在康藏地区的势力及其利益,他这种做法当然不符合宗的教义和规矩,而且不论怎么看的确有些滑稽,也亏得这位李军长想得出来。(甘孜州档案局提供资料 贺先枣 整理)

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?