探寻长征之路 重走红色泸定

2016-12-14 14:44:49 0人评论 1185次浏览 分类:红色文化

    泸定县是一个具有深厚红色文化底蕴的城市。1935年,红军自石棉安顺场兵分两路,沿大渡河东西两岸向北挺进,实施了飞夺泸定桥战役。在泸定,留下了许多遗迹和可歌可泣的英雄故事,同时这也是泸定县宝贵的财富。因着长期以来的历史积累,泸定县拥有大量值得参观的红色旅游资源。

红军飞夺泸定桥纪念馆

   红军飞夺泸定桥纪念馆座落于泸定县城西南的红军飞夺泸定桥纪念碑公园内。纪念馆的外观造型独特,气势雄伟,融合了川西民居、藏式建筑、明清古建筑的元素,与纪念碑公园大门、红军飞夺泸定桥纪念碑形成了一条延伸的红色文化游览中轴线。纪念馆屋顶模拟天安门城楼,寓意十三根光秃秃的铁链托起了共和国



红军飞夺泸定桥纪念馆占地1600平方米,建筑面积3449平方米,地下一层,地面局部三层,主展厅分布在一、二楼。展区共分5个单元,其中,第一单元为战略转移,突重围长征路上现曙光;第二单元为抢险飞夺,泸定桥上谱写英雄史诗;第三单元为传播火种,在泸定显红军英雄本色;第四单元为北上征程,艰苦卓绝誓做抗日先锋;第五单元为泸定历史文化厅。

以红军长征为主线,以飞夺泸定桥为重点,综合利用了声、光、电等现代技术,较为全面展示了红军飞夺泸定桥的惊、险、奇、绝和对中国革命所产生的重大意义。馆内共计收藏、展示各类历史文物、图片、资料等400余件。该馆功能完善,设有多功能厅、会议厅、留言室、游客休息室等。

川藏公路纪念馆

建国之初,为实现祖国统一大业,增进民族团结,建设西南边疆,中央授命解放西藏,修筑川藏、青藏公路。川藏公路东自成都,始建于一九五零年四月;青藏公路北起西宁,动工于一九五零年六月两路全长四千三百六十余公里,一九五四年十二月二十五日同时通车拉萨。

世界屋脊,地域辽阔,高寒缺氧,雪山阻隔。川藏、青藏两路,跨怒江攀横断,渡通天越昆仑,江河湍急,峰岳险峻。十一万藏汉军民筑路员工,含辛茹苦,餐风卧雪,齐心协力征服重重天险。挖填土石三千多万立方,造桥四百余座。五易寒暑,艰苦卓绝。三千志士英勇捐躯,一代业绩永垂青史。三十年来,国家投以巨资,两路几经改建。青藏公路建成沥青路面。高原公路,亘古奇迹。四海闻名,五州赞叹。

巍巍高原,两路贯通。北京拉萨,紧密相连。兄弟情谊,亲密无间。全藏公路四通八达,经济文化繁盛,城乡面貌改观。藏汉同胞,歌舞翩跹,颂之为彩虹,誉之为金桥。新西藏前程似锦,各族人民携手向前。

值此两路通车三十周年,感激中央,缅怀英烈,立石拉萨,永志纪念。

岚安红色旅游区

193511月初,红三十二军和红四军分别在军长罗炳辉、政委何长工、参谋长郭天明和军长许世友、政委王建安、参谋长张宗逊的率领下,沿丹巴、孔玉、金汤、麦岗到康泸两县交界的此地。11月中旬,在岗安建立中共金汤县委员会,办公地址设在这里。

辖金汤区、鱼通区、孔玉区、岚安区委。县委下设组织部、宣传部、妇工部、少共部。县委书记李(名字未能查实),少共部书记李勃(原名苟新阳,建国后任济南军区副政委)。县委建立后,即建立金汤县苏维埃政府(设在汤坝),主席是红军干部,群众称姜主席(名字未能查实),副主席唐显云、陈国玉。

他们在这里,经过大小七次浴血奋战,600多名红军指战员光荣牺牲在这里,他们用生命和鲜血缔造了康区第一个红色苏维埃政府。

在岚安这片热土上播下了革命种子,留下了众多标语、口号、施政纲领和许多可歌可泣的英雄故事。如今人们能从区苏维埃政府旧址、红军医院旧址和众多标语、口号、红军遣物中体味到当年革命先烈在这里进行的如火如荼的革命斗争和英雄事迹,1985年,岚安被批准为甘孜州的革命老区。五龙戏珠天池海、素湖异花马噶山、七山云海与冰川、怪树群碉西夏源、一条古道通西方、遍地古迹与石棺、瀑布奇景醉神仙、红军鲜血染岚安

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?