文化甘孜美名扬

2016-12-3 13:42:08 0人评论 5154次浏览 分类:情歌文化

 



  初冬的阳光洒落在初露新颜的建筑群落,端庄典雅的甘孜州博物馆、活力动感的新城体育馆、雄壮大气的康定北门体育场与街景相得益彰、协调呼应。时有市民驻足观看,期待着不久之后的一个个、一场场文化盛景在这里完美启幕。文化是发展的血脉。一个具有竞争力和创新力的城市,不仅要抢占经济建设的制高点,也要抢占文化建设的制高点。我州不断健全的公共文化服务体系,日益完善的文化设施,扎实推进的文化惠民工程,红红火火的群众文化活动,在日新月异的甘孜大地勾勒出一道道靓丽风景。甘孜的腾飞的进程中,文化因素已成为经济竞争的核心因素,并为经济的可持续发展提供原动力。甘孜这座有着千年深厚文化积淀的文化强州,在新的历史起点上奏响着文化事业发展繁荣的精彩华章。

  
  文体活动精彩纷呈

   
有人说,艺术是一朵花,人人都赞叹其美好,绽放在时代的前沿。近年来,我州精彩纷呈的文化活动赚足了人们的眼球。

    2016
89日至11日,第九届康巴艺术节主会场活动在康定市举行。其间,15个系列活动你追我赶上演夺睛大战,为观众呈现了一场场空前的视听文化盛宴和经济交流大餐。这15个活动概括来讲,就是一个推介、二场仪式、三次专场汇演、四大文艺赛事、五项惠民演出一个推介即知名企业进甘孜投资推介会暨项目签约仪式。二场仪式即州民族博物馆开馆仪式和电影《贡嘎日噢》首映式。三次专场汇演即康巴艺术节开幕式、闭幕式和开幕前夜暖场演出。四大文艺赛事即歌手大赛、舞蹈大赛、曲艺大赛、影视节目大赛。五项惠民演出即在康定情歌广场及康定民族体育馆举行的五场文艺演出。

    “
康巴艺术节只是我州文化盛事的一个缩影,近五年来,我州县三馆一站实现全面免费开放,年平均接待群众超过300万人次;共组织各类送文化下乡演出4900 场次,观众达192.8万人次;成功举办了康巴文化研究院成立典礼暨中国·德格首届康巴文化研讨会活动、康巴儿女颂党恩”——“爱国、守法、感恩优秀群众文艺节目选拔赛、情歌故乡”——藏族流行歌曲大赛、圣洁甘孜走进广东、北京、亚丁机场通航暨甘孜州首届文化旅游商品展销会等重大文化活动。2016年成功举办了迎新春“4·23世界读书日六一书展活动、元旦趣味体育活动、康定地区2016年庆·国际劳动节职工拔河比赛;顺利完成第七届跑马山体彩杯国际登山节大型群众体育活动。成功举办了第九届康巴艺术节、第二届中国甘孜环贡嘎山国际户外运动挑战赛和康定情歌节国际音乐节;2016年已免费开放图书馆19个,开放文化站325个,开放纪念馆3个,公共体育场馆免费开放接待28.03万人次,完成农村公益电影放映30354场次,完成目标任务的94.42%

   
近年来,我州还承办了文化部春雨工程”——广东志愿者四川行、文化藏区行启动仪式的盛大文化活动、2012年和2015年格萨尔故里行活动;组团(队)参加西博会、成都国际非遗节、深圳文博会、广州艺术节暨国际演艺交易会、西部文博会、康巴艺术节、省少数民族艺术节等国内各类文化交易演展会,获得各类奖项,组织承办了圣洁甘孜·走进广东、走进北京系列文化宣传活动;州民族歌舞团受文化部、外事办委托,到美洲、欧洲、亚洲、香港、台湾等许多国家和地区演出,赢得了各国政府及当地观众的高度评价,多次受到文化部、外交部表彰。我州民族文化大放异彩,取得了良好的外宣和交流效果。

   
文化服务体系完善

   
文化事业的发展离不开完善的服务体系支撑。

   
今年89日,州民族博物馆开馆。这标志着甘孜州馆藏文物保存迈向了标准化建设的新阶段。馆藏文物共计1446件(套),其中:国家一级文物10件、二级文物22件、三级文物683件,资料级文物731件。州民族博物馆,以多种形式展示我州的历史、文化、生态、民俗等,让观众可更加直观、立体地了解我州。开馆当天,在州历史遗产陈列展厅展出了包括祖先的足迹、岁月留痕、藏传佛教的流传、土司文化掠影、茶马古道记忆、西康的变迁等内容,令前来参观的游客叹为观止!据了解,从2012年至今,我州已建成州民族博物馆、州农牧民演艺培训中心、县级两馆18个、县级博物馆6个、村级文化活动室59个、乡(镇)综合文化站325个、牧民定居点文化活动室288个、文化信息资源共享工程县级支中心18个、新建贫困村文化活动室157个。

    9
月份,一场干部职工篮球比赛在康定新城新落成的州民族体育馆内举行。参赛队员开心的说:这场比赛不但让我们锻炼了身体,还享受着团队协作的快感。希望能有更多的比赛举行,真正实现全民健身。据介绍,近年来,我州建成州民族体育馆、州青少年体育活动中心,完成康定北门体育场改扩建工程;还实施了县级全民健身活动中心项目14个、雪碳工程6个、乡镇农民健身工程311个、村级农民健身工程1605个、牧民定居点健身工程30个,州县乡村四级公共体育基础设施得到了明显改善,广大群众享受公共体育服务权益得到了有力保障。除此以外,我州还组团参加省运会、省民运会、省青少年锦标赛等省内各类体育赛事,取得了优异成绩,并成功申办2018年全省少数民族运动会。

    “
现在的电视特别有看头,看得你眼花缭乱。我最喜欢康巴卫视,几乎是每天必看,生活的、娱乐的、法治的、种植的、养殖的内容都有,不但可以满足娱乐休闲还可以长知识。我通过看电视学会了科学种植和养殖的一些方法,灵活运用这些方法,就能转化为增产增收的路子。其实,从电视中也能学到致富经!泸定县大棚种植户王先生感触尤深地向记者说。这种幸福感来自哪里?或许更多的是因为我州文化服务体系的夯实。近年来我州大力实施了西新工程、村村通工程、农村电影放映工程和中央广播电视节目无线覆盖工程等一系列工程,已建东风工程6个、农家书屋2763个、寺庙书屋512个、社区书屋51个,建成17个县级广播电视业务用房,完成18个县城数字影院主体工程建设。向农村发放直播卫星接收设备56153套,向寺庙发放直播卫星接收设备26825套、有线方式覆盖956户,向牧民发放太阳能便携式直播卫星接收设备12788套,中央和省级卫星广播电视综合人口覆盖率分别达到95.99%95.65%。建成972个村的广播村村响。启动了石渠、色达、甘孜、道孚、德格、理塘、稻城、康定8县(市)州县节目无线覆盖工程建设,全州县广播电视节目覆盖率达到39%,提高了12个百分点。

   
文化市场监管有力

   
强有力的文化市场监管为我州和谐稳定营造了良好的文化氛围。

   
文化能穿越千年历史,跨越心灵障碍,抵达内心感受,只有有效解决农牧民群众对文化的饥饿感口味感,才能增强农牧民群众的文化获得感,进而转化为实施六大战略、决胜全面小康、建设美丽生态和谐小康甘孜的磅礴力量。文化惠民的累累果实正提升着全州干部群众的获得感幸福感

   
如何才能让这种幸福感长久下去?就在于文化市场的监管力度,2012年以来全州各县(市)严格开展三项活动、七项整治、六项行动共出动执法人员7757人次,出动车辆962台次,执法培训192人,检查经营场所6171家次,共收缴违规安装使用地面卫星接收设施设备11732套,没收盗版光碟20655盘、盗版书籍760册,开展集中宣传活动20次,发放文化市场宣传册(单)8000余份。2016年我州县(市)积极开展了互联网上网专项整治、娱乐场所专项整治、演出市场专项整治、扫黄打非五项专项行动和出版物市场专项整治。共出动执法人员3554/次,检查经营场所1159家,收缴盗版光碟11125盘,没收盗版教辅教材及各类非法出版物754本(册),开展非法卫星广播电视地面接收设施专项治理和打击治理黑广播违法犯罪专项行动,出动检查人员549/次,出动车辆36台,抽查271户。

    11
4日上午,借助第十六届西博会平台,我州在成都举办甘孜州专场推介会暨项目签约仪式,此次推介会,向参会嘉宾和企业家展示了我州壮美的自然风光、深厚的文化底蕴和优越的投资项目,本届西博会我州已签约项目25个,签约投资总金额达458.7亿元。有了良好的文化市场监管,我州文化产业步伐正在日益加快。我州坚持一园三区的文化产业发展布局和6+1文化产业重点领域,完成了《甘孜州红色文化资源保护与开发》规划文本编制并通过评审,推动阿西土陶、郎卡杰唐卡、新龙药泥面具、麦宿河坡手工艺产品提档升级工作,启动了白玉河坡金属手工艺产品、德格雕版印刷等文化旅游产品开发营销工作;参加了圣洁甘孜走进北京广东、第七届西部文博会、第十五届西博会,现场销售各类文化产品万余件,销售金额突破1000万余元,现场签约订单价值5000万余元。完成圣洁甘孜文化产品标识logo设计、注册、产品专柜设立工作,在深圳市落实1000㎡场地,建设圣洁甘孜·雪域手造非遗文化展览馆,建立了甘孜文化产品在深圳的展销平台,为我州文化产业的跨越发展奠定了坚实的基础。2016年继续加强对外文化交流,组织完成了州民族歌舞团赴韩国参加“2016第十二届釜山国际舞蹈节,有效促进了我州文化外宣工作。完成了《藏羌彝文化产业走廊文化资源分布丛书(甘孜卷)》的初稿文本编撰和《文化甘孜》纪录片初稿样片拍摄制作工作,为我州文化产业十三五工作奠定了基础。

   
文化事业成绩喜人

   
文化为甘孜的快速发展注入了活力,甘孜腾飞在灿烂的文化星河之中。走进甘孜,蓝天、雪山、草甸、温泉、田园、湖泊,处处美景让你来了就不想走。厚重、灿烂的文化遗产和令人叹为观止的藏民族风情。规划先行、项目带动、品牌引领,精准化文化产业的遍地开花让文化强州近在咫尺,让甘孜人越来越有文化自信,也让甘孜这个古老而年轻的自治州熠熠生辉。

   
日前揭晓的第十一届(2012—2015)全国少数民族文学创作骏马奖,我省两位80后女作家榜上有名。一位是来自大凉山的鲁娟(彝族),其诗歌作品《好时光》获得本届骏马奖的诗歌奖;另外一位便是我州女作家雍措(藏族),其散文作品《凹村》获本届骏马奖的散文奖。此次雍措的《凹村》获得骏马奖,给我州康巴作家群带来了惊喜,也算是我州文化事业结出的又一新鲜果实。

   
在今年1月召开的全州宣传思想文化工作情况汇报上,州委书记刘成鸣提出:今年全州宣传思想文化工作要着力四个好,着眼五统筹,抓实十个一,实现七提升四个好,就是要把我州十二五期经济社会发展成果展示好,把十三五期奋斗目标宣传好,把中央和省、州委提出的五大发展理念六大发展战略阐释好,把全州各族群众脱贫奔康的积极性调动好;五统筹,就是要统筹做好理论和舆论,统筹做好内宣和外宣,统筹做好网上和网下,统筹做好建设和管理,统筹做好时、度、效十个一,就是要建好一个门户网站,拍摄一部高质量的对外宣传片,创新一批精品影视文艺作品,编排一台文艺节目,建好一个民族博物馆,建好一批文体场馆,建好一个机制,办好一张报纸,办好一个讲坛,筹备好一次活动;七提升,就是要提升全州各族人民团结奋斗的共同思想基础,提升社会主义核心价值观的感召力和引领力,提升弘扬和传承藏文化的能力,提升传统媒体和新兴媒体融合发展的能力,提升对外宣传的能力和水平,提升城乡公共文化服务体系水平,提升宣传思想文化战线班子队伍的战斗力。

   
近年来,我州文化事业发展蒸蒸日上,硕果累累。十二五,五年来,共创作文学作品750余篇(首)、出版个人文学专辑10部;创作歌舞、戏剧、曲艺作品近300百余件;美术、书法及摄影作品千余件。在第三、第四、第五届国际非物质文化遗产节上,我州先后获得展览类、演出类太阳神鸟金奖、特别奖太阳神鸟最佳表演奖、组织奖等众多奖项;选送的歌曲《香巴拉》荣获第十届中国艺术节第十六届全国群星奖作品奖,选送的项目《牧民定居暨帐篷新生活文化行动品牌项目》也喜获群星奖品牌项目奖;我州作家达真创作的长篇小说《康巴》荣获第十届骏马文学奖,广播剧《康巴》获得五个一工程奖。2016年开展了《格萨尔故里》杂志的编辑、出版工作。积极组办了第三届藏文书法创作研讨会,参加《锦绣天府——四川省首届妇女美术作品展》。国画《扎西参军》获锦绣天府——四川省首届妇女美术作品展二等奖;参加四川省第二届百姓广场舞大赛,我州推荐的《真达锅庄》获二等奖;《太阳部落圆舞曲》获得三等奖;《心动高原》获得优秀奖。其中石渠的《真达锅庄》晋级全国区域赛。

   
今年61日,州委副书记、州政府州长益西达瓦在与全州文化旅游界代表座谈上说:抓文化就是抓发展、抓文化就是抓稳定、抓文化就是抓民心。要用创新的思维去传承文化。文化作品要靠创意才会吸引人,才有核心竞争力。传承文化不是简单的模仿和组合,而是通过受到启发,跳出传统思维不断去创新和提升,传统文化才会迸发出源源不断的活力。要用市场的理念去繁荣文化。随着人民群众生活水平不断提高,大家对文艺作品的要求也更高了,文化工作者要一只眼紧紧盯住市场,用市场来检验产品,繁荣民族文化;另一只眼紧紧盯住事业,把我州厚重历史融入作品,增进民族团结。康巴文化是我们创作的魂,群众是创作的根,文化工作者要经常深入基层,挖掘和创作出百姓喜闻乐见的产品

    “
千帆竞发 百舸争流,在魅力栖息的甘孜州,年轻而富有活力的城市正摇曳在浪漫文化中茁壮成长,谱写新的华章!



 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?