藏文书法

2016-12-3 13:23:42 0人评论 603次浏览 分类:藏文书法

 

 

    藏文书法是藏族文化艺术的重要组成部分,公元七世纪,吐蕃赞普松赞干布时期,大臣吞米·桑普扎在原有文字的基础上,吸纳古印度不同文字的优点,结合藏族文化,创造了完善的现用藏文字,随后出现了八大书法家,形成了八大书法体系。书法家琼布玉赤对乌钦字书法进行了科学的规范,后来成为最广泛使用的字体,被称之为琼赤(即琼布玉赤之书法)。后来琼赤分出尼赤派系,盛行于尼木地区。德格藏文书法是在卫藏书法的基础上发展起来的独立书法体式,距今已有700多年历史。德昂洒智因源于青海省果洛藏族自治州达日县德昂乡而得名,传承至今已200余年,共有七代传人2008年,藏文书法经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。



 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?