道孚县扎巴人的婚姻习俗

2016-10-10 9:51:04 0人评论 826次浏览 分类:婚庆文化

走婚是人类的一种婚姻形态。扎巴人在年轻的时候,走婚爬墙越壁找呷伊(扎坝语即相好、情人、恋人)就是为了性,夜合晨离。在性生活中,双方肉体的接触和交融,彼此毫无保留地把自己交付给对方,品尝生命的滋味,达到完全拥有的境界,同时也将男女相悦、彼此倾慕的柔情蜜意提升到的高度,谱写了一曲爱欲纠缠的生命的狂欢。因此,性在走婚中占据着不可替代的最为重要的地位。

这一意义还可以用呷伊称呼的含义来加以诠释:意为指对象,合在一起就是所爱的人。只有建立了性爱关系,才能称呼对方为呷伊,如果是一般异性朋友而无性爱关系,就不能叫呷伊。可见,没有了性,就没有呷伊,就没有走婚。

有人说,性是人类最重要和最深刻的交流方式,它是人类自身生产的前因,也是人获得终极美感的方式。这一点,在实行走婚的群体中,体现得最为鲜明。可以说,扎巴人的婚姻就是以性为本,以性为美。在扎坝,无性的走婚是不可思议的,无性的婚姻是不可能维持的。这应当是人类最质朴、最本色的婚姻观。

走婚,扎巴人自己叫做热作依兹意即女孩子意思是在女孩子那里住衣兹意为,合起来就是到女孩子那里去住。维系这种婚姻关系的仅仅是情和性,说得更直接一点,就是情欲。情欲并非独占,没有妒忌意识,男女都可以有多个呷伊。

到了中年、老年,走婚的对象由多变少逐渐变得专一和固定,走婚在事实上由多偶婚衍化为专偶婚了。这样,由多年交往产生的感情,加之有了子女而产生的亲情,便与性爱一起成为维系走访婚姻的主要纽带了。

在实行一夫一妻的社会中,婚姻的内涵就不是那样单纯了,可以说是更丰富了,也可说是更复杂了。在婚姻生活中,有性——是夫妻性福和生儿育女延续生命繁衍种族的依托;有情——爱情、亲情;还有义务——夫妻互敬、养老育幼,与此相关联的还有共同挣钱创造财富搞好家庭建设等。维系婚姻的是感情、财产、子女、婚约和面子等等,以及许许多多说不清道不明的经济、政治、习俗诸多因素。纽带虽比实行走婚的社会多多了,但未必能有效地将婚姻保鲜、保质。

我们一般说婚姻家庭,婚姻总是和家庭联系在一起的,结婚即成家,成家便要立业,婚姻家庭合而为一,一旦婚姻解除,家庭便解体了。

而在扎坝,婚姻家庭是分开的,不同住,各住其自身母系家中;权利和义务也是分离的,所生子女由女方家庭(舅舅)抚养(男子不管自己亲生的子女,却必须养育姊妹的子女,就社会总体而论,也还是公道的)。建立或保持走婚关系,与财产等因素无关。走婚关系可因情感变异而解除,家庭却是牢不可破的,人们始终有一个可靠的稳固的后院,无后顾之忧。人们要解除呷伊关系,不会考虑子女、财产、婚约、面子等因素,显得自由而洒脱,不像主流社会不少人离婚那样彼此伤害,闹得死去活来。

扎巴人的结合是因为两情相悦,只要你情我愿便行;分手不是伤害,没有相爱必须厮守终生、感情必须从一而终的观念。两性平等,男人不会认为自己占有女伴,女子也不会认为自己属于男人。即使已经有了孩子,倘若感情丧失,即可分手,不会遭受对方和社会的谴责。

扎坝人是宽容的、开放的。在扎坝,除了走婚,还并存着一夫一妻、一妻多夫、入赘婚、偷婚等多种婚姻形式,存在着母系家庭、父系家庭和双系家庭。多元婚姻共存,各自选择,相互尊重,构成一个和谐的村落,构成扎坝和谐的社会。

有人说,扎巴人走婚是封闭落后的习俗应当扫除,一夫一妻制才是人类高度文明的表征。其实未必!一夫一妻社会有美满幸福的婚姻和家庭,也有不幸的人们奋不顾身地冲出围城;扎坝走婚大峡谷,也不全是浪漫的爱情伊甸园,也有孤男怨女对着夜月唉声叹息、彻夜难眠。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?