服饰文化

  • 康巴地区藏族人的服饰和佩饰

    2018-3-23 11:24:36 0人评论 406次浏览
    藏族是我国一个具有悠久历史文化的民族,他们所处地域较广,大多都在积雪终年不融的雪山脚下,居住地平均海拔3000米左右。这个民族拥有同一文字同一信仰,但有不同的方言、不同的生存方式和不同的装束。俗言道“佛需金鎏,人需饰修”,大凡有生命的动物,都无不有爱美和展…
  • 康巴服饰 甘孜地区民族服饰文化

    2017-9-6 10:31:26 0人评论 655次浏览
    生活在川西地区,青藏高原东缘,横断山脉地区的甘孜藏族自治州的藏族服饰形成独具地域特色的康巴服饰习俗,俗称康装。康装又可细分为康北农区服饰、康南农区服饰、木雅服饰、嘉绒服饰、特区服饰等。康北农区服饰主要分布在德格、白玉、新龙、甘孜、炉霍等县农区;康南农区…
  • 青色草原——博尔塔拉民族文化展

    2017-7-27 15:51:47 0人评论 503次浏览
    文化交流对社会发展有着无可比拟的作用,博物馆是文化交流的重要阵地,也承担了社会责任,不同博物馆之间的合作交流,就是为了更好的展示自我的文化传统。为了使博物馆文化得到交流,同时也让甘孜州百姓不出家门感受到异域文化,新疆维吾尔族自治区博尔塔拉蒙古自治州将在…
  • 雪域服饰文化——工布藏装“古秀”

    2016-12-14 14:49:03 0人评论 2915次浏览
    特色鲜明的工布藏装“古秀” 图为工布男子服饰(左)、工布女子服饰(右)。(次旺 唐斌 摄)“古秀”(音译),一种宽松无袖袍,是林芝工布服装里最具代表性的,形状很像无领无袖的坎肩。滚缎的金边银边闪亮在色泽低调又敦厚的羊毛氆氇上,显得有点耀眼。不过不同的是,男子的“…
  • 康巴藏装之德格藏装

    2016-10-10 15:26:11 0人评论 752次浏览
    德格人极重服饰。男装以华贵庄重为特点,头盘发,且戴红丝宽帽,耳饰金银大耳环,其上镶挂九眼石或珊瑚。 身着水獭、豹皮为饰的长袖袍,手带象牙圈或金银手镯,指套缕花白金戒指,胸佩银制“嘎乌”,腰系长彩带,佩长刀,背猎枪,足蹬藏靴,更显粗犷剽悍的英姿。 女…
  • 甘孜的民族服饰独具特色

    2013-11-3 16:14:25 0人评论 2660次浏览
    生活在川西地区,青藏高原东缘,横断山脉地区的甘孜藏族自治州的藏族服饰形成独具地域特色的康巴服饰习俗,俗称康装。康装又可细分为康北农区服饰、康南农区服饰、木雅服饰、嘉绒服饰、特区服饰等。康北农区服饰主要分布在德格、白玉、新龙、甘孜、炉霍等县农区;康南农区…
  • 甘孜的民族服饰

    2013-11-3 14:47:51 0人评论 1490次浏览
  • 甘孜服饰

    2013-11-3 14:46:44 0人评论 2168次浏览
  • 德格县服饰

    2013-11-2 11:57:49 0人评论 4692次浏览
    1989年前,因家庭经济状况的不等,藏装俗装以绸、缎、羊皮、氆氇、棉布、毪子、化纤等材料缝制。不论男女均喜爱毪毡缝制的窄檐或宽檐“博士帽”、狐皮或羊羔皮配绸、缎面缝制的筒形翻卷式无遮阳帽以及氆氇、毪毡缝制,用各色丝线精心制图的翻卷式长遮阳帽(牧区男子较流行…
  • 丹巴服饰

    2013-11-1 15:22:40 0人评论 2877次浏览
    丹巴各民族民俗既各具特色又相互影响还反映在服饰方面。汉族进入丹巴时,服饰最初与原迁出地一样,由于与藏族杂居,又生活在甘愿上,服饰逐渐发生改变。清末时,丹巴有的汉族妇女梳双辫束于头顶,有的以发辫将“巴惹”(藏语“头帕”)顶于头上,这与藏族妇女戴头帕十分相…