建筑文化

  • 藏族建筑文化的特殊性

    2017-9-6 10:19:43 0人评论 638次浏览
    在广袤的青藏高原,矗立着风格多样的藏式建筑,藏族建筑不仅作为社会历史的活化石,更重要的是表现了一种经济基础和意识形态。纵观藏式建筑文化,不论是寺庙建筑,还是民居建筑,无不充分地显示出丰富的藏传佛教内涵和悠久独特的藏区风情及民俗特点,同时也反映出藏族人民的思想…
  • 石渠文物资源考古调查再获重大新发现

    2017-8-11 14:57:26 0人评论 624次浏览
    石渠县作为全州的文物资源大县,近年来在努力提升文物保护级别和规模、加强文物抢救维修的同时,积极开展文物资源考古调查和价值挖掘工作。近期,石渠县与故宫博物院在对石渠县文物资源开展联合考古调查活动时,在该县一处州级文物保护单位嘛达寺内,发现了相当完整的明代…
  • 这里有个历史文化名城

    2017-5-9 9:36:07 0人评论 710次浏览
    甘孜县是川西北高原康巴文化生态旅游重要目的地,无论是神山、圣水、牧区文化、藏传佛教寺庙文化,还是多姿多彩的民间建筑、藏画、手工艺品及独具古朴风韵的民间舞蹈、文学艺术等民俗S风情都是康巴文化不可分割的一部分,甘孜县是一个集藏族歌舞种类于一身的"歌舞之…
  • 南无寺

    2017-1-9 14:35:04 0人评论 784次浏览
    南无寺,藏名娜姆寺,位于康定城南2.5公里,是康区著名的寺庙之一,与毗邻的金刚寺誉为"双寺云林",是康定古景之一。公元11世纪,北宋年间建于今跑马山,初为红教,明末清初毁于战火,后选址"竹觉岗"重建,清康熙16年(公元1677年),五世达赖罗让嘉措…
  • 古代藏族建筑插画 绝不亚于欧洲设计

    2016-12-14 16:06:05 0人评论 676次浏览
    藏族的建筑,传承千年,也是中华建筑文化中的精粹,藏族人民生活在高寒地区,造就得热情的性格,膘悍的气质,质朴而豪爽,并勇于改造环境。广袤的青藏高原,人居稀少,但只要是人口聚集之地,就自然创造出一种热烈的环境气氛。这样的气氛也体现在建筑、环境色彩的应用上。…
  • 康定民居

    2016-12-3 14:00:19 0人评论 590次浏览
    康巴民居是康巴人就地取材建筑的账房,使自己的房屋与这片土地相依相衬。夏天用白布或帆布制成的帐房,而牦牛毛织成的则适合冬季挡风御寒。而在海拔较低的农区,建筑材料很丰富,许多房子使用土墙、石墙与木墙结合式的构造幷精心地描绘墙壁、梁檐和门窗。中国藏区发现了两…
  • 德格县建筑

    2013-11-2 11:56:20 0人评论 2127次浏览
    县内民居分牧区和农区两类。牧区因为其逐水草而居的生产特点所致,住居难以固定,部分牧民在冬季牧场筑有简易藏式平房,冬季居住较稳定,夏季则四处迁徙,以帐篷为居住地。部分牧民常年居住帐篷,其帐篷为牛毛而织成,常见的牛毛黑帐篷有24幅、32幅、48幅数种。帐篷内,累…
  • 山岩民居

    2013-10-31 19:50:34 0人评论 1980次浏览
    山岩民居是山岩帕措文化(亦称“戈巴”)的重要组成部分,“帕措文化”是以父系血缘为纽带组成的宗族组织团体,其组织结构以“帕措”为主。“帕措”意为父系群体或父系制氏族部落,是指在特定的历史条件和特殊的地理环境下,为了维护自身的利益,以父系为纽带延续而形成的…
  • 安章寺

    2013-10-31 19:50:02 0人评论 618次浏览
    安章寺位于白玉县麻邛乡,交通方便,属红教寺庙。清乾隆七年(公元1742年)由曼德仁真清波所建。原属嘎拖寺下院,后经逐年扩建到咸丰五年(公元1855年)当任活佛朱巴仁波且,得到清真上师大园心髓的传授,便成为宏伟大园心髓的有名寺庙了,至1911年,朱巴仁波且之子甲色上…
  • 嘎拖寺

    2013-10-31 19:48:17 0人评论 667次浏览
    嘎拖寺位于白玉县河坡区白龙沟的多尼山山腰,距县城以北51公里,接德格。是我国藏传佛教宁玛派(红教)六大寺院之一。在这六大寺院中,以敏竹林寺与嘎拖寺最著名。嘎拖寺由藏历第三胜生宁玛派高僧嘎•当巴德西于1159年创建,全称“嘎拖多吉顶寺”。“嘎拖”为藏语译音,意…
«上一页12345下一页»