丧葬文化

  • 浅析甘孜彝族的丧葬习俗

    2018-3-23 11:51:20 0人评论 661次浏览
    在通常情况下,人们对彝族丧葬习俗的印象是,彝人死后实行火葬,在办理丧事的时候哭丧、喝酒、吃牛肉和打枪等,好象非常简单;没有什么文化氛围。这是人们没有从深层次上感受和了解彝族风俗习惯所造成的。其实在彝族的丧葬习俗中,蕴藏了极其丰富的传统道德文化和详实地反…
  • 泸定丧葬仪式中的诗、对、联

    2017-9-6 10:14:36 0人评论 777次浏览
    道教是我国古代的三大宗教之一。“是一种多神教,所奉之神分为神、仙、鬼三界。神界领袖是玉皇大帝,仙界领袖是东王公和西王母,鬼界领袖是十殿阎罗。但其基本信仰是超越鬼神世界的‘道’,以‘得道成仙’为人生追求的最高境界,所以称为道教。(《国学词典》谢谦编著)”道…
  • 塔葬:高僧大德享有的葬仪

    2017-5-9 11:28:27 0人评论 926次浏览
    塔葬,又称灵塔葬,这是藏区最高等级的葬俗,一般只有活佛和极个别贵族才能享受此殊荣。当高僧/活佛圆寂后,把遗体内脏经口或肛门取出,再以香料处理,然后根据地位供奉于金、银、铜、木或泥制的灵塔内。说释迦牟尼圆寂后,他的弟子们火化了释迦牟尼的尸体,结成了许多晶…
  • 康定瓦斯沟与水葬文化

    2017-1-5 15:46:38 0人评论 5137次浏览
    传说的水葬地点及道场瓦斯沟,是藏区常见的地名,为汉藏语混用,瓦斯系藏语音译,意为关口,沟为汉语,两语混合,即指深陡的峡沟。比较著名的则有康定瓦斯沟,它位于康定河与大渡河的交汇地带,有上瓦斯和下瓦斯之分。目前它是康定、泸定和丹巴三地的交通枢纽,它大多作为…
  • 深受汉地影响的泸定丧葬文化

    2016-12-14 16:08:57 0人评论 4582次浏览
    身历三朝,年逾九旬(享年97岁)的周启富老先生,不觉去世已经十年了。周老是道士先生,投师数人,收益良多;从艺七十余载,造诣颇高,而且写得一手好字。他记忆特好,每问及一些问题,从不保守,总是引经据典,滔滔不绝为你解惑。他不仅精通丧葬仪式、择吉避凶,对阴阳地理,五行八卦等…
  • 藏区历史久远的白玉树葬文化

    2016-12-3 13:57:55 0人评论 446次浏览
    白玉藏族树葬的传承历史久远,距今已有2700余年的历史。可追溯到北宋岭格萨尔时期,其先祖最初居住在萨玛一带,后分化为三个集团,即欧日布、霍也、措翁冷戈,其中以后来居住在山岩乡的霍也集团最为典型。三个集团因同出自一个帕措,皆为欧珠父系后代,故名“欧珠桑岗”。…
  • 德格县丧葬文化

    2013-11-2 11:58:44 0人评论 1600次浏览
    德格县内丧葬方式有天葬、水葬、火葬、土葬四种,农村牧区丧葬方式以天葬为主,间以水葬和火葬,县城附近以天葬和土葬为主要丧葬方式。
  • 塔葬

    2013-10-31 17:08:19 0人评论 2363次浏览
    在藏族的各种丧葬中,规格最高的便是塔葬。此种葬仪是把尸首葬于经塔之中(由银质镀金铸成),将尸体焚烧或保留肉体以备代代供奉。也有留一部分骨灰制成小佛像,送给老百姓作护生符。此葬仪仅限于活佛、大喇嘛。1座经塔的价值,最低也在10万元以上。
  • 土葬

    2013-10-31 17:07:54 0人评论 704次浏览
    牧区一般不习惯土葬,认为死者用泥土盖压后,永无转生为人的机会,只是对麻风病死者,采用此葬式。
  • 火葬

    2013-10-31 17:07:26 0人评论 740次浏览
    火葬在农区及年龙乡比较流行。人死后,用牛马或汽车把尸体运至火葬场(有别于内地机械化火葬场),架好柴堆,将尸体放置其上,再浇上酥油,喇嘛一面念经,一面点火燃烧。最后,家属将骨灰带回家中,将骨灰与泥土搅拌均匀,做成小型泥塔(其数量不等),并在其表面染色。待…
«上一页12下一页»