婚庆文化

  • 扎坝走婚习俗

    2017-10-25 10:04:16 0人评论 204次浏览
    四川甘孜藏族自治州的扎坝大峡谷里至今仍延续着母系氏族“男不娶、女不嫁”的习俗。只要青年男女两情相悦,无须任何仪式,男子即可在夜晚爬墙翻窗,进入女孩的闺房走婚过夜。扎坝“走婚大峡谷”,属“母系氏族社会遗存文化区”。扎坝人在生活习俗、宗教信仰、服饰语言方面…
  • 丹巴嘉绒锅庄的礼仪,你知道吗?

    2017-9-6 10:12:48 0人评论 253次浏览
    丹巴嘉绒锅庄是丹巴嘉绒藏族自古以来十分喜爱的锅庄舞,每逢喜庆节日男女老少都要聚在一起,手拉手圈在一起跳锅庄。别看跳锅庄是一种简单的圆圈舞蹈形式,其中包含着很多乐趣和礼仪。丹巴各地方的锅庄既有共同的特色,也有不尽相同之处,有些地方开始跳锅庄时,首先是开坛…
  • 《九龙彝族婚俗文化》

    2016-10-12 15:37:23 0人评论 851次浏览
    在九龙县安居乐业中的七个彝族乡腹心地带三垭彝族乡(史洛拉达),其农村人口几乎全是彝族集聚,从古至今一直传承着独特的婚姻习俗。按习俗要缔结一桩婚姻,婚前需要通过必定的程序:定婚、禁食、结婚。迎亲队伍中的小伙伴们在商讨枪亲二零一五年二月十日星期三是大年农历初…
  • 道孚县扎巴人的婚姻习俗

    2016-10-10 9:51:04 0人评论 716次浏览
    走婚是人类的一种婚姻形态。扎巴人在年轻的时候,走婚爬墙越壁找呷伊(扎坝语即相好、情人、恋人)就是为了性,夜合晨离。在性生活中,双方肉体的接触和交融,彼此毫无保留地把自己交付给对方,品尝生命的滋味,达到“完全拥有”的境界,同时也将男女相悦、彼此倾慕的柔情蜜…
  • 藏族传统婚俗揭秘 你不了解的藏族婚俗

    2016-10-9 10:55:26 0人评论 306次浏览
    甘孜风光旖旎、历史悠久,它既是茶马古道的枢纽、汉藏商贾往来的必经之路及集宗教文化,英雄文化、商贸文化、红色文化于一身,得天独厚的地理位置和历史久远的文化造就了该地别具一格的婚礼习俗。 在藏区现今仍旧保留着藏族古老的婚礼习俗,生活在甘孜的藏民依旧沿袭了…
  • 色达县婚姻文化

    2013-10-31 16:55:12 0人评论 1352次浏览
    全县自由恋爱普遍,也有父母之命、媒妁之言的现象。结婚年龄为18岁以上。婚后,女随男方一起生活。 本地藏族时兴婚礼。在婚前,一般都要订婚。男方要送一定数额的钱物或牲畜给女方。男方定婚彩礼多,嫁妆就相应多,彩礼主要归女本人所有,少部分馈赠亲戚。举行婚礼,…
  • 婚礼仪式

    2013-10-31 9:33:24 0人评论 1411次浏览
    娶亲前一天,男方请几位上有父母、下有子女的中年妇女前往女方家为新娘洗头梳辫,向新娘祝福。女方选其中一位妇女作为伴娘。亲友邻居前来祝贺,赠送钱物、粮食。女方家以青稞酒、糖果、牛肉等招待。并唱歌跳舞欢庆通宵。男方在灶神前和新房中摆出“匹默”酥油吉祥盒各一个…
  • 婚姻

    2013-10-31 9:29:24 0人评论 570次浏览
    道孚县境内为男娶女嫁,一夫一妻制婚姻。招女婿上门也较普遍,上门的男性在家庭、社会上的地位不受影响。也有个别的一夫多妻(含姐妹共夫)、一妻多夫(兄弟共妻)家庭,通婚范围不受族别限制,如是半藏半汉,(即:父母双方其中一人为藏族,一人为汉族)姓氏一般都跟随父…