格萨尔文化

  • 国家级非物质文化遗产“格萨尔” 全新篇章《邱岭大战》收集整理工作 在蓉启动

    2018-1-24 14:50:51 0人评论 831次浏览
    11月25日,康巴文化研究院会同州文化馆在成都隆重举行“格萨尔”英雄史诗全新篇章《邱岭大战》收集整理工作启动仪式。省政协常委木里香根活佛、省“格萨尔”领导小组办公室才旦本研究员、“格萨尔”非物质文化遗产传承人拉孟等近百位领导、专家、学者、媒体参加了启动仪式…
  • 龙灯草原——格萨尔王征战过的地方

    2017-9-22 10:39:49 0人评论 897次浏览
    龙灯草原在甘孜州道孚县龙灯乡境内,分布于川藏公路两侧,坦荡宽阔,形如吉祥八宝图。当年格萨尔王曾在龙灯大草原安营扎寨,因而这片草原在藏语叫作“格萨尔通”,意为“格萨尔王征战过的草原”。当年赫赫有名的格萨尔王曾在这里安营扎寨,被当地人称为“格萨尔通”。在靠…
  • 英雄之魂

    2017-9-6 9:56:12 0人评论 300次浏览
    走进莫斯卡,也就走进了宁静与真诚;走进格萨尔史诗文化,也就走进了神奇和向往。莫斯卡之行,铸就深情。——作者手记金龙寺座落在莫斯卡村的中央地段,这是一个具有280多年历史的寺庙,相传历史上曾经遭遇一次火灾,因格萨尔的护佑,幸免全部毁灭。从此,人们就铭记格萨…
  • 文化记忆——格萨尔彩绘石刻艺术

    2016-12-14 14:28:16 0人评论 770次浏览
    格萨尔彩绘石刻是藏族民间美术中的一门独特艺术,它不仅是格萨尔文化的一种传承方式,也填补了格萨尔文化在藏族石刻中的空白。一、格萨尔彩绘石刻的特点1、岭国人物谱系完整。彩绘石刻就单幅而言,可独立成画,单独保存,表现出一位将士或一位王妃的基本面貌;若组合在一起…
  • 格萨尔文化

    2016-12-3 13:45:09 0人评论 682次浏览
    “玉树“系藏文音译,意为“遗址”。相传玉树族第一代头人垦布那钦初建部落的地区是格萨尔王妃珠姆的诞生地,故名。 玉树市境内的格萨尔王传说:玉树市结古镇往南,沿214国道东面的西杭嘎雅半山腰上涌出的山泉,因地势形成一个小瀑布,据传说是珠姆洗浴的地方。在西杭…
  • 诺布旺丹:让格萨尔文化走进帐房 走向世界

    2013-11-3 16:31:16 0人评论 2228次浏览
    环球网报道 记者 周旭】9月28日,长达6天的2012格萨尔故里行全国格萨尔学术考察活动落下帷幕。当天,全国格萨尔研究专家在四川省甘孜州康定县展开研讨会,就如何保护格萨尔文化献计献策。相传格萨尔生于九世纪,是藏区岭国的国王,他一生降妖除魔,让藏区百姓过上了幸福的…
  • 格萨尔故里行记者团到德格县采风

    2013-11-3 16:29:57 0人评论 2043次浏览
    9月24日,格萨尔故里行记者团到德格县采风,县委书记何晓春、县长黄杰等领导陪同。在德格阿须乡,记者团一行看到原来的平地已不见踪影,取而代之的是一幢幢拔地而起的房屋,一条条宽阔、平坦的公路笔直的延伸到远方,消失在天地交接处,记者们纷纷感叹牧区变化太大了,争…
  • 甘孜:康定“格萨尔旅游文化园” 项目正式奠基

    2013-11-3 16:29:26 0人评论 2367次浏览
    格萨尔旅游文化园奠基仪式现场四川新闻网甘孜8月29日讯(记者 何小平 张明庚)雪域康巴晴空万里,跑马山下喜气洋洋。今日上午,康定县委、县政府在炉城镇大坪村、大吉酒店隆重举行“康定格萨尔旅游文化园”项目开工奠基仪式。四川省委常委、宣传部长黄新初(左)省政协副…
  • 甘孜:色达县开工建设格萨尔文化艺术中心

    2013-11-3 16:28:48 0人评论 2148次浏览
    总投资2700余万元,建筑面积8658平米的集格萨尔博物馆、图书馆、文化馆、游客接待中心、非物质文化艺术保护传承中心等功能于一体的格萨尔文化综合中心于6月26日正式开工建设。该艺术中心是该县文化事业发展史上投资最多、规模最大、影响最深的建设项目,项目的施工标志着…
  • 甘孜:色达培育格萨尔文化关联产业

    2013-11-3 16:28:11 0人评论 2107次浏览
    本报讯 (周恩军 记者 陈建兵)9月14日,记者从色达县获悉,该县依托正在建设的格萨尔文化艺术中心,发挥格萨尔文化资源优势,培育关联文化产业。色达县拥有丰富的格萨尔文化资源,今年6月开工建设的格萨尔文化艺术中心投资2700余万元,是该县单项建设投资最大的项目,它…
«上一页12下一页»