藏文书法

  • 身在红尘心在笔尖

    2017-9-6 9:15:50 0人评论 198次浏览
    昂旺曲批,理塘人,“德珍派”藏文书法县级传承人,州藏文书法协会会员,现供职于理塘县文旅广局。昂旺曲批书房外是一片精心栽种的花园,适逢七月,花全开了,一个个在绿草中昂着头。让我意外的不是花,而是栽种在院中的一株松树。此树,昂旺曲批已栽种了十几年,如今立于…
  • “同绘中国梦”——眉山、甘孜、阿坝美术作品交流展在康定举行

    2017-8-14 11:38:26 0人评论 218次浏览
    为进一步贯彻落实国家关于加快构建现代公共文化服务体系建设的战略部署,促进省内不同区域群众书画艺术的交流和发展,为广大群众提供文化艺术精品欣赏服务。“同绘中国梦”——眉山、甘孜、阿坝美术作品交流展在康定市隆重举行。8月12日上午,“同绘中国梦”——眉山、甘…
  • 巴松邓珠:让笔墨飞舞成蝶蝶

    2017-4-25 15:39:53 0人评论 545次浏览
    我州藏文书法家、省级藏文书法传承人、上海基尼斯纪录创造者巴松邓珠历时三年创作完成了《格达弦子词》藏文书法长卷。日前,《格达弦子词》成功申报上海大世界基尼斯最长的“弦子”藏文书法长卷。2016年5月6日至12日“圣洁甘孜走进上海”系列展在上海展览中心西二馆亮相。…
  • 魅力藏文|藏文书法历史

    2017-1-5 15:20:39 0人评论 2891次浏览
    藏文创制年代,有两种观点。一种认为,藏文创制于公元七世纪,即吐蕃赞普松赞干布时期由吞弥桑布扎所创制。另一种观点认为,藏文产生于向雄即今阿里地区,产生于丹巴辛绕创立雍仲本教时期,即藏文创制到今天至少有两千多年的历史。 一、丹巴辛铙时期的藏文及书体 …
  • 历史上著名的藏文书法艺术流派

    2016-12-14 15:30:12 0人评论 300次浏览
    经过千余年的实践创新,吞弥桑布札创制的现行藏文字体发展到几十种。从大的方面讲,可归纳为乌金体与乌梅体二大类。乌金体即有冠体,因其有一个显著特点,每个字母最上一笔是横直的,字母排列时。上端必须在一条直线上,形似平顶帽,故此得名。由于乌金体多用作刊印书籍的…
  • 藏文书法

    2016-12-3 13:23:42 0人评论 358次浏览
    藏文书法是藏族文化艺术的重要组成部分,公元七世纪,吐蕃赞普松赞干布时期,大臣吞米桑普扎在原有文字的基础上,吸纳古印度不同文字的优点,结合藏族文化,创造了完善的现用藏文字,随后出现了八大书法家,形成了八大书法体系。书法家琼布玉赤对“乌钦”字书法进行了科学的规…
  • 藏文书写工具

    2013-11-3 15:09:16 0人评论 2382次浏览
    藏文是硬笔即竹笔写的。竹笔分为圆竹笔和三棱竹笔,不论是哪一种均选用质地坚韧的竹子,将其风干后削制。特别是用以制做三梭竹笔的竹子,还需炊烟熏制。藏文《丹珠尔经工巧部》中有专门论述制做笔、墨、纸和刀等的卷函,也有单独论述四宝的专著。在这些著作中对笔、墨等的…
  • 嘎玛赤列:表现藏文书法之美

    2013-11-3 15:08:47 0人评论 1986次浏览
    《圣经》所说的“一个字就是一个宇宙”,这话对于藏文而言无疑是汉字恰如其分的标注。藏文兼备实用和审美的功效,浸透在藏民族久远的血液之中,滋养出了千姿百态的书法艺术和亘古温润的翰墨精神。无论是高居庙堂还是身处江湖,只要手中有一管竹笔一张藏纸,都会在笔墨纸砚…
  • 四川举办优秀中青年唐卡画暨藏文书法作品展

    2013-11-3 15:00:47 0人评论 1685次浏览
    5月16日,由中国艺术研究院和四川省文化厅主办的优秀中青年唐卡画暨藏文书法作品邀请展在蓉开幕。来自四川、西藏、青海、甘肃等全国四大藏区的一百多名藏汉唐卡画和藏文书法艺术家参加了本次艺术展,参展作品多达数百幅。据四川省文化厅工作人员介绍,本次展览活动主要面…
  • 藏文书法的起源

    2013-11-3 15:00:20 0人评论 1712次浏览
    藏文是有悠久历史的一种古老文字,它产生于公元七世纪吐蕃王朝松赞干布时期。这是藏族历史上政治昌明,经济发展,文化繁荣的重要时代。传说松赞干布派其大臣吞米桑布扎等十六人携带黄金前往天竺和西域留学,吞米等人拜婆罗门李敬和拉热白森容学习梵文和声明学,成绩显著。…
«上一页12下一页»