藏文书法

  • 推动全民阅读 建设书香甘孜

    2018-4-26 10:47:09 0人评论 224次浏览
    4.23日,由中共甘孜州委宣传部、甘孜州文体广电新闻出版局主办,甘孜州图书馆承办的“推动全民阅读 建设书香甘孜”4.23世界读书日活动在康定剧场成功举办。活动有临摹古藏文书法字体展,藏文文献展,地方文献展,连环画展,名家签名赠书五大内容。展出了临摹古藏文书法字…
  • 州文化馆组织召开甘孜州第五届藏文书法研展会及第二届藏文书法大赛筹备会

    2018-4-16 10:37:04 0人评论 132次浏览
    4月6日,为圆满完成甘孜州第五届藏文书法研展会及第二届藏文书法大赛,甘孜州文化馆积极组织召开了研讨会及大赛的筹备会。甘孜州藏文书法家协会副主席秋玲、巴地,秘书长克珠罗布,副秘书长尼玛巴登及活动联络员丁则伦珠参加了此次筹备会。会议对4月30日国际藏文书法日之…
  • 追述藏文书法的起源

    2018-3-20 10:03:44 0人评论 132次浏览
    藏文书法有着悠久的历史。早在3000多年前,藏族社会已有了文字,最早的藏文叫达斯奔益。在它的基础上雍仲本教的创始人丹巴辛绕时期出现了大玛尔文和小玛尔文,还产生了天成文和斯益文。那时已有了书法艺术,并产生了艺术流派。公元七世纪中叶,吐蕃英主松赞干布的名臣吞米桑布…
  • 身在红尘心在笔尖

    2017-9-6 9:15:50 0人评论 387次浏览
    昂旺曲批,理塘人,“德珍派”藏文书法县级传承人,州藏文书法协会会员,现供职于理塘县文旅广局。昂旺曲批书房外是一片精心栽种的花园,适逢七月,花全开了,一个个在绿草中昂着头。让我意外的不是花,而是栽种在院中的一株松树。此树,昂旺曲批已栽种了十几年,如今立于…
  • “同绘中国梦”——眉山、甘孜、阿坝美术作品交流展在康定举行

    2017-8-14 11:38:26 0人评论 336次浏览
    为进一步贯彻落实国家关于加快构建现代公共文化服务体系建设的战略部署,促进省内不同区域群众书画艺术的交流和发展,为广大群众提供文化艺术精品欣赏服务。“同绘中国梦”——眉山、甘孜、阿坝美术作品交流展在康定市隆重举行。8月12日上午,“同绘中国梦”——眉山、甘…
  • 巴松邓珠:让笔墨飞舞成蝶蝶

    2017-4-25 15:39:53 0人评论 632次浏览
    我州藏文书法家、省级藏文书法传承人、上海基尼斯纪录创造者巴松邓珠历时三年创作完成了《格达弦子词》藏文书法长卷。日前,《格达弦子词》成功申报上海大世界基尼斯最长的“弦子”藏文书法长卷。2016年5月6日至12日“圣洁甘孜走进上海”系列展在上海展览中心西二馆亮相。…
  • 魅力藏文|藏文书法历史

    2017-1-5 15:20:39 0人评论 2979次浏览
    藏文创制年代,有两种观点。一种认为,藏文创制于公元七世纪,即吐蕃赞普松赞干布时期由吞弥桑布扎所创制。另一种观点认为,藏文产生于向雄即今阿里地区,产生于丹巴辛绕创立雍仲本教时期,即藏文创制到今天至少有两千多年的历史。 一、丹巴辛铙时期的藏文及书体 …
  • 历史上著名的藏文书法艺术流派

    2016-12-14 15:30:12 0人评论 385次浏览
    经过千余年的实践创新,吞弥桑布札创制的现行藏文字体发展到几十种。从大的方面讲,可归纳为乌金体与乌梅体二大类。乌金体即有冠体,因其有一个显著特点,每个字母最上一笔是横直的,字母排列时。上端必须在一条直线上,形似平顶帽,故此得名。由于乌金体多用作刊印书籍的…
  • 藏文书法

    2016-12-3 13:23:42 0人评论 467次浏览
    藏文书法是藏族文化艺术的重要组成部分,公元七世纪,吐蕃赞普松赞干布时期,大臣吞米桑普扎在原有文字的基础上,吸纳古印度不同文字的优点,结合藏族文化,创造了完善的现用藏文字,随后出现了八大书法家,形成了八大书法体系。书法家琼布玉赤对“乌钦”字书法进行了科学的规…
  • 藏文书写工具

    2013-11-3 15:09:16 0人评论 2816次浏览
    藏文是硬笔即竹笔写的。竹笔分为圆竹笔和三棱竹笔,不论是哪一种均选用质地坚韧的竹子,将其风干后削制。特别是用以制做三梭竹笔的竹子,还需炊烟熏制。藏文《丹珠尔经工巧部》中有专门论述制做笔、墨、纸和刀等的卷函,也有单独论述四宝的专著。在这些著作中对笔、墨等的…
«上一页12下一页»