色达藏戏

  • 色达格萨尔藏戏

    2018-1-24 14:32:22 0人评论 907次浏览
    《格萨尔王传》是一部在藏族人民群众中广泛流传且规模结构宏伟的英雄史诗。经历数百年的演变,格萨尔藏戏在甘孜藏区发展出:竹庆寺院格萨尔藏戏、色达格萨尔藏戏、马背格萨尔藏戏、现代格萨尔藏剧、格萨尔舞蹈5种戏剧形式。其中,色达格萨尔藏戏、马背格萨尔藏戏、现代格…
  • 走进色达藏戏 聆听仙女姐妹的千年之音

    2017-9-6 9:04:02 0人评论 833次浏览
    色达藏戏源于安多拉卜楞寺藏戏,有学者称“北派”。它综合吸收了民间歌谣、舞蹈、说唱艺术,并在寺庙乐舞的基础上,从安多、西藏、汉地戏剧及歌舞中汲取艺术营养。以当地语言为主,安多语言为辅而形成地区白话风格,适用生活化表演。念诵道白清晰,表演自然,不重脸谱,注…
  • 色达藏戏发展

    2017-4-25 15:20:31 0人评论 1816次浏览
    流派众多的藏戏中,色达藏戏在藏区尤其是在康巴、安多等地区有着极高的声誉。 色达草原原本没有藏戏。到了1980年,年过花甲的塔洛活佛从牧场招来15名牧民子弟,亲手教他们藏戏表演。经过三个多月的紧张训练,这支由牧民组成的民间业余藏戏团终于在竹日山下的金马草原正…
  • 色达藏戏团大揭底 农牧民组成的优秀剧团

    2017-1-5 16:06:28 0人评论 866次浏览
    色达县格萨尔藏剧团创建于一九八零年。二十多年来,这个群体以继承和弘扬藏民族优秀传统文化艺术,振兴民族精神、丰富和活跃农牧民的文化生活,宣传党的路线方针、政策和国家法律、法规,促进社会主义精神文明为宗旨。在州文化局关怀下,在色达县委、县府的重视和县委宣传…
  • 色达藏戏

    2016-12-3 13:00:32 0人评论 753次浏览
    色达藏戏源于安多拉卜楞寺藏戏,有学者称“北派”。它综合吸收了民间歌谣、舞蹈、说唱艺术,并在寺庙乐舞的基础上,从安多、西藏、汉地戏剧及歌舞中汲取艺术营养。以当地语言为主,安多语言为辅而形成地区白话风格,适用生活化表演。念诵道白清晰,表演自然,不重脸谱,注…
  • 现代优秀的藏戏艺人和主要演员

    2013-11-3 16:06:19 0人评论 4294次浏览
    西藏自治区藏剧团早期著名表演艺术家有扎西顿珠。阿玛次仁、阿妈拉巴、次仁更巴、登珍格桑、多吉占堆等,在社会上有一定影响的演员还有次仁曲培、才旺卓玛、诺布、罗布次仁、普布、阿旺顿珠等。鼓师降村,民间音乐演奏师白玛、尼玛,民间歌舞艺术家穷普珍等也很著名。藏戏…
  • 藏戏历史上著名的演艺家

    2013-11-3 16:05:40 0人评论 5152次浏览
    在藏戏发展的历史上涌现了一批卓有影响的藏戏演艺家。18世纪末江嘎尔戏班著名戏师朗杰就是其中的一位,他排演的《诺桑王子》成为江嘎尔戏班及其流派的保留剧目。同时期香巴戏班著名演员根角,也很有名,由八世班禅亲自选定为香巴戏班的接任戏师。19世纪下半叶觉木隆藏…
  • 藏戏之神——汤东杰布

    2013-11-3 16:04:46 0人评论 3200次浏览
    西藏过去的民间藏戏活动中,都把汤东杰布作为戏神来供奉祭祀。藏戏演出场地中心都供有汤东杰布塑像或唐卡画像,开场戏也主要是祭颂汤东杰布的内容,看戏的观众捐赠东西时,也首先要向汤东杰布神像献哈达。在西藏许多寺庙里也都供奉着他的塑像或画像,向他叩头祈祭的人络绎…
  • 藏戏里无法割舍的宗教色彩

    2013-11-3 16:00:19 0人评论 3186次浏览
    生活在“世界屋脊”青藏高原上的藏族人,在其生存繁洐发展中创造了独特的文化精粹——藏戏。千百年来,这一带有鲜明民族风格和浓郁宗教色彩的古老戏曲,深受藏族人民的喜爱。今天,西藏民族艺术研究所原副所长、藏戏专家刘志群先生就和你聊聊藏戏与藏传佛教的不解之缘。在…
  • 色达藏戏情洒“两节”(

    2013-11-3 14:57:13 0人评论 3088次浏览
    昨(31)日上午,来自我州金马草原的色达格萨尔藏剧团在康定回小为康巴艺术节暨中国甘孜首届香格里拉国际旅游节的观众表演了八大藏戏之一的格萨尔藏戏《赛马登位》的全过程。甘孜州作为格萨尔王的故乡,康巴文化的发祥地,自古以来藏戏这一民间歌舞剧种在群众的生产生活中…
«上一页12下一页»