炉霍山歌

  • 炉霍山歌

    2018-9-29 15:40:43 0人评论 36次浏览
    炉霍山歌是炉霍先民长久传承下来的音乐记录。它乡土气息浓郁,种类众多,内容广泛,情感丰富且通俗易懂,其演唱节奏舒缓自由,抒情流畅,旋律优美,悦耳动听。唱者可即兴创作,任意发挥。在演唱形式上,炉霍山歌具有多种方式,分单唱、合唱、对唱、轮唱等,还有领唱,即一…
  • 四川炉霍县将申报郎卡杰唐卡绘画和炉霍山歌为国家级非遗

    2017-9-6 8:57:22 0人评论 809次浏览
    中国旅游新闻网讯 (王月婷 赵蝶) 四川炉霍县将扎实推进民族文化产业发展。 一是积极申报“郎卡杰”唐卡绘画为国家级非物质文化遗产;投资1000万元建设唐卡职业教育基地,加强绘画技艺人才培养,努力提升“郎卡杰”唐卡文化价值;在成都、北京、上海、广州等地区,合作建…
  • 炉霍山歌

    2017-4-25 14:54:39 0人评论 1269次浏览
    炉霍县位于四川省西部、甘孜州中北部,幅员面积5796平方公里,是一个以藏民族为主的少数民族集居县。数千年悠久的历史、丰富的自然资源、深厚的文化底蕴、得天独厚的区位优势,使她犹如一颗璀璨的明珠在川藏高原上灼灼生辉. 在历史的长河中,炉霍人民创造了辉煌灿烂的…
  • 藏族山歌响彻行云 盘点那些不为人知的藏族山歌

    2017-1-14 14:52:56 0人评论 1107次浏览
    藏族民歌形式众多,历史悠久。藏族民歌的歌词和乐曲以前没有文字传承,均系民间艺人们心记、口传,并通过歌唱而传给后辈。曲调一般无变化,原生态的藏族民歌无音乐伴奏。藏族民歌的歌词既有旧传又有新编,常常以旧调填新词来演唱,歌词内容神化色彩甚浓。藏文产生和运用后…
  • 炉霍山歌 雪域高原上的格桑花

    2017-1-5 15:58:39 0人评论 820次浏览
    炉霍县位于四川省西部、甘孜州中北部,幅员面积5796平方公里,是一个以藏民族为主的少数民族集居县。数千年悠久的历史、丰富的自然资源、深厚的文化底蕴、得天独厚的区位优势,使她犹如一颗璀璨的明珠在川藏高原上灼灼生辉。在历史的长河中,炉霍人民创造了辉煌灿烂的民族…
  • 炉霍山歌

    2016-12-3 13:19:50 0人评论 597次浏览
    炉霍县属四川省甘孜州,位于甘孜藏族自治州中北部,东接道孚县,西北与甘孜县相邻,西南与新龙县接壤,北面毗邻色达县,东北则与阿坝州的壤塘、金川两县相邻。川藏317线从东南至西北贯通全境,历为去藏抵青之要衢和茶马古道之重镇。炉霍县是康北中心,交通要地。属半农半…
  • 嘉绒藏族民歌

    2013-11-1 15:48:16 0人评论 1739次浏览
    无论藏族民歌,还是“啦啦调”、情歌,都表现了丹巴人民的思想、感情、意志、要求和愿望,具有强烈的思想性和现实性,因而一直受到丹巴人民的喜爱。在县内,除小金山歌“啦啦调”、半扇门情歌等外,大多唱藏族民歌。 藏族民歌一般分为“鲁体”和“谐体”两类。其中“…
  • 白玉民歌演唱形式

    2013-10-31 20:02:49 0人评论 1609次浏览
    白玉民歌的演唱,一般不需搭舞台,任何场合和都可以演唱,也不需要伴奏,由歌唱着引吭高歌。 农牧民在劳作时,一般边干活,边唱劳动山歌,而且很有节奏,如果在修房造屋打土墙时,边打边跳边唱,便十分有劲。 人们骑着马儿奔走在高山峡谷,放声歌唱民歌,越唱越有劲…
  • 白玉民歌种类

    2013-10-31 20:01:35 0人评论 838次浏览
    白玉民歌分“鲁”体“谐”体两大类。“鲁”体民歌以鲁(山歌)和卓(锅庄)组成,它易记易唱,能自由抒发人们的内心世界和对大自然的情感,词意高雅,含情浓郁。一般7字或8字为一句,每两句为一段,每首由3段组成,前两句都是暗喻,最后一估段才点明主题。例一男儿是那高…
  • 白玉民歌

    2013-10-31 19:59:54 0人评论 777次浏览
    白玉民歌具有浓郁的地方特色。1985年,县文化馆从采集的106首民歌中筛选出50首,进行录音整理后送州晨,已采用30余首。