巴塘弦子

  • "长袖善舞"的巴塘弦子

    2018-1-24 10:09:12 0人评论 620次浏览
    弦子,藏语称“嘎谐”,又称为“谐”“叶”“巴叶”等,因用弦胡伴奏,胡汉语称为弦子。甘孜州的弦子以巴塘的最为有名。巴塘弦子的舞蹈雏形是巴塘先民在长期的农耕劳作过程中创造的。传说,远古时代,一群巴塘先民在田间劳作,长久繁重的劳作之后,一位妇女为舒展筋骨,走…
  • 巴塘弦子舞为何这么美?看看它的特征就知道了

    2017-9-5 16:54:31 0人评论 975次浏览
    巴塘弦子本是很美的舞蹈,有一定的特征,小编就将它的特征例举如下:体态巴塘弦子的舞者身姿端庄抬头挺胸有弯腰的动作时也保持上半身的挺直即弯腰而不驼背。这点和青海依的体态不同海拔越高的地域舞蹈的动作幅度就越大。巴塘海拔相对较低气候也较温和而且巴塘弦于属于劳动…
  • 巴塘咩咩声 舞曲藏戏唱不停

    2017-4-25 10:54:54 0人评论 675次浏览
    要认识西藏文化其实并不一定只有到西藏,把目光移向四川省甘孜藏族自治州(康巴藏区的一部分),你会发现更多不一样的藏区风情。位于甘孜州西部的巴塘,对香港人可能比较陌生,但这个「高塬江南」来头一点也不小,巴塘弦子舞、巴塘藏戏早已闻名藏区,列入国家级非物质文化遗…
  • 关于巴塘羊皮胡琴的凄美爱情传说

    2017-1-5 15:55:00 0人评论 799次浏览
    关于羊皮胡琴来历的传议,有个凄美爱情故事。很多年以前,有一对热恋的情侣在草原上牧羊,他们常常在一起唱山歌、跳弦子,但由于土司的阻挠,他们的爱情最终没能结出甜美的果子--那位姑娘忧郁而死,但为了能天天听到心上人的歌声,她变成了一只温顺的小羊,陪伴着孤独的牧…
  • 巴塘弦子:集歌、舞、乐为一体的综合性藏族歌舞艺术

    2017-1-5 15:51:32 0人评论 730次浏览
    弦子,又称“谐”、“叶”、“巴叶”,是藏族特有的一种胡琴,一般由男子演奏。弦子舞,也常称为“弦子”,是在乐器弦子的伴奏下,集歌、舞、乐为一体的综合性藏族歌舞艺术。弦子舞分布于西藏东部及云南、四川、青海等藏族聚居区。表演时由男子拉弦子,女子舞彩袖,随着弦…
  • 巴塘弦子

    2016-12-3 12:53:17 0人评论 431次浏览
    巴塘弦子是集诗琴歌舞于一体的综合艺术以琴手为核心,整个弦子的节奏由琴手掌握。跳巴塘弦于不受人数和场地限制在弦胡手的带领下男性在前女性在后并按能歌善舞者及长者在前的习惯排列按顺时针方向围成圆圈且按顺时针方向舞动,领舞的弦胡手是控制节奏和整场弦子舞高低潮的…
  • 白玉弦子

    2013-10-31 19:55:25 0人评论 2322次浏览
    跳弦子舞优雅俊逸,彩袖飘飘,歌曲悠扬婉转,舞姿轻盈婀娜。白玉白弦子是由巴塘传人,所不同的地方是带头领舞者不的羊皮二句,而靠二胡伴奏或演唱来领舞。歌每4句为一首,每句为6字或8字不等。例如《吉祥舞》,译意是:(一)春天吉祥的乐园里,开满着吉祥的花朵。祝吉祥…
  • 巴塘县弦子的服饰简介

    2013-10-31 18:20:17 0人评论 1864次浏览
    男士礼服一般都头戴狐皮帽或藏式礼帽,内着白色藏衫并套上藏褂(坎肩),再穿一件镶有虎皮、水獭皮或豹皮的藏袍(一般只穿左袖,右袖从侧面拉到胸前或搭在肩上;也可两袖都不穿,将其束在腰间)。胸前佩戴“告乌”(用金、银制成,多为圆形,内装有活佛作过法术的各种符身佛),…
  • 弦子

    2013-10-30 14:46:56 0人评论 719次浏览
    藏语称“谐”,歌舞之意。相传仿巴塘弦子流传于今。民国时期,仿舞者多系县城和泰宁老街青少年。跳弦子躲在庭院或空坝、草坪,分男女两组,如在节日喜庆跳弦子,皆着藏装,佩戴华丽。男组领先,手拉二胡先导,齐唱边舞,呈圆圈或横排两队,歌词情感丰富,乡土气息浓郁。其…