文化名人

  • 将平凡走成风流—— 秋加措的艺术人生

    2017-9-6 10:41:29 0人评论 1010次浏览
    好多天不曾排列文字了,心里却一直不曾忘记自己的文字计划。今天打开电脑纸页,也许是受情绪影响吧,我突然找不到文章开头的字句内容。虽然是朋友,因尊为老师,所以平日里很少问及他的简历,甚至年龄我也不知道。今天只有不得已破了先例,我在网页上输入“秋加措”百度一…
  • 阿金

    2017-5-24 9:13:11 0人评论 596次浏览
    阿金,藏族,作曲家,属猴,四川省乡城县人。1958年参加工作,1960年结业于四川音乐学院民族器乐班,1982年毕业于中央民族大学艺术系,作曲班,现任甘孜州歌舞团正县级艺术指导、国家一级作曲,享受国务院特殊津贴专家。 从1980年代以来,阿金创作了近百首音乐作品…
  • 藏族歌手尼玛泽仁·亚东

    2016-12-14 15:59:09 0人评论 5512次浏览
    亚东的歌声有的清澄明净,让人心中升起一个蓝色的高天,心灵得到净化,精神得到安宁;那些深沉悠扬的歌,带着你走向美丽的草原雪山和遥远神秘的西藏。亚东的歌挺独特,像盘旋辽阔天地间的巨鸟,沉漫于人生和命运的思考,表达藏传佛教思想,令人浮想联翩,胸襟开阔。亚东的…
  • “非遗”传承人娘本的唐卡艺术之路

    2016-12-14 11:12:55 0人评论 1076次浏览
    热贡艺术代表性传承人娘本2009年10月,联合国教科文组织审议批准了76项人类非物质文化遗产代表作名录,青海省黄南藏族自治州的“热贡艺术”名列其中。热贡,这一孕育了700年热贡艺术的热土,被世界所认识。今年45岁的娘本,就出生在“户户有画师,人人能做画”的热贡,他…
  • 扎西达瓦

    2016-12-3 14:12:23 0人评论 643次浏览
    扎西达娃,是西藏一位年青的作家,他有一种强烈的探索精神。于是,在那块神秘的高原土地上,开始了他的征途。《西藏,系在皮绳扣上的魂》、《西藏,隐秘的岁月》这两枚征程中的硕果,把西藏文学带入了一片神奇的境地—魔幻现实主义小说,所揭示的民族、社会内涵,深刻、悠…
  • 亚东简介

    2013-11-2 11:09:05 0人评论 3243次浏览
    亚东生于西藏德格,亚东14岁时丧父,和母亲以及两个妹妹一起生活。为了生活,亚东只读了3年小学便辍学。 1981年12月,亚东退役到了德格县体委。那时他开始疯狂地爱上了音乐。在香格里拉县,他的好友、一位同样优秀的歌手郎尼阿彬曾这样评价亚东:“亚东是一个天才,…
  • 藏族雕版印刷技艺代表性传承人___彭措泽仁

    2013-11-2 11:06:24 0人评论 1540次浏览
    彭措泽仁自一九八四年承担德格印经院的雕刻印版工作以来,共雕刻了五千多张印版,以及主持雕刻印版的校对工作。传承了雕刻印版的传统工艺,并积极培养后继雕刻工艺人才二十来名,为藏族雕版印刷技艺传承作出了突出成绩。
  • 《格萨尔》史诗传承人——阿尼

    2013-11-2 11:01:40 0人评论 1539次浏览
    2003年12月20日阿尼在四川人民广播电台先后两次录制的《格萨尔传》说唱节目,说唱技艺精湛,声韵并茂,深受广大听众和专家的好评。 2004年1月7日阿尼受中央人民广播电台藏语节目部的邀请,在四川录制的格萨尔传《赛马称王》专题节目,其声情并茂,独特的说唱方式得到…
  • 拉孟

    2013-10-31 18:01:50 0人评论 1791次浏览
    公元1970年藏历十六绕迥的羊年,多康五须色达年龙部落如萨尔村的朵叉欧珠扎西和五须萨卓瓦得到爱情的结晶,一个男孩。遵照伏藏师杨珠的预言,取名叫拉孟。 拉孟从小勤奋好学,天资聪慧,在二十多年的唐卡绘画中创造了一幅又一幅的精品,整个藏区,他亲手创作的美丽图画…
  • 黄晓荣

    2013-10-31 18:00:48 0人评论 685次浏览
    黄晓荣:笔名夏加,七十年代末出生于嘉绒丹巴,后辗转至瓦须色达,自幼好文,自十岁开始习文,至今笔耕不辍。主要作品有:长篇小说《归》;中篇小说《银嘎乌》、小小说《买菜记》、《天使的翅膀》、《爷爷的大刀》、《弃婴》等、散文集《生命三部曲》、《走笔嘉绒》;地方…
«上一页1234下一页»