民风民俗

  • 浅析甘孜彝族的丧葬习俗

    2018-3-23 11:51:20 0人评论 301次浏览
    在通常情况下,人们对彝族丧葬习俗的印象是,彝人死后实行火葬,在办理丧事的时候哭丧、喝酒、吃牛肉和打枪等,好象非常简单;没有什么文化氛围。这是人们没有从深层次上感受和了解彝族风俗习惯所造成的。其实在彝族的丧葬习俗中,蕴藏了极其丰富的传统道德文化和详实地反…
  • 康巴藏族饮食文化之主食

    2018-3-23 11:31:41 0人评论 313次浏览
    1、肉类康巴牧区藏族的肉类食品主要以牛羊肉为主,而农区藏族的肉类食品以猪肉为主,辅以牛、羊肉。牛肉、羊肉的烹饪方法多以炖煮为主。而猪肉的吃法则比较多,制作方法也很有特色。康巴藏区地牛主要为牦牛和黄牛,康巴藏区牛肉主要是牦牛肉,而黄牛是农区人们的生产生活…
  • 康巴地区藏族人的服饰和佩饰

    2018-3-23 11:24:36 0人评论 407次浏览
    藏族是我国一个具有悠久历史文化的民族,他们所处地域较广,大多都在积雪终年不融的雪山脚下,居住地平均海拔3000米左右。这个民族拥有同一文字同一信仰,但有不同的方言、不同的生存方式和不同的装束。俗言道“佛需金鎏,人需饰修”,大凡有生命的动物,都无不有爱美和展…
  • 不忘初心跟党走——康定地区开展学习 贯彻十九大精神文化惠民演出

    2018-1-4 15:31:53 0人评论 207次浏览
    1月3日,由中共甘孜州委宣传部、甘孜州文体广新局主办,中共康定市委宣传部、康定市文化旅游和广播影视局、甘孜州歌舞团承办,中共泸定县委宣传部协办的“不忘初心跟党走——康定地区学习贯彻十九大精神文化惠民演出”在情歌广场精彩上演。当天,演员们冒着小雪,为现场观…
  • 不忘初心跟党走——康定地区开展学习 贯彻十九大精神文化惠民演出

    2018-1-4 15:30:14 0人评论 227次浏览
    1月3日,由中共甘孜州委宣传部、甘孜州文体广新局主办,中共康定市委宣传部、康定市文化旅游和广播影视局、甘孜州歌舞团承办,中共泸定县委宣传部协办的“不忘初心跟党走——康定地区学习贯彻十九大精神文化惠民演出”在情歌广场精彩上演。当天,演员们冒着小雪,为现场观…
  • 藏族赛马节的来历

    2017-10-25 10:09:27 0人评论 328次浏览
    赛马,藏语称"达久"。这是藏族最为喜爱、流传最广的体育运动,西藏的骑术历史悠久,据《唐书吐蕃传》记载,吐蕃有一种通讯骑兵,称"驿人",他们经常携带七寸金箭,往返奔驰于驿站之间,传达信令。《因语录》说,这种驿人"日行数百里,使者上马如…
  • 扎坝走婚习俗

    2017-10-25 10:04:16 0人评论 625次浏览
    四川甘孜藏族自治州的扎坝大峡谷里至今仍延续着母系氏族“男不娶、女不嫁”的习俗。只要青年男女两情相悦,无须任何仪式,男子即可在夜晚爬墙翻窗,进入女孩的闺房走婚过夜。扎坝“走婚大峡谷”,属“母系氏族社会遗存文化区”。扎坝人在生活习俗、宗教信仰、服饰语言方面…
  • 道孚牛羊肉泡馍

    2017-10-25 9:52:29 0人评论 639次浏览
    道孚牛羊肉泡馍是四川省甘孜州道孚县的特产。牛羊肉泡馍是回族特有的传统风味美馔。它以选料严、烹制精、营养丰富,香醇味美而誉满中外。牛羊肉泡馍是回族特有的传统风味美馔。它以选料严、烹制精、营养丰富,香醇味美而誉满中外。牛羊肉泡馍的吃法很讲究,烹制泡馍前,食…
  • 来藏区旅游不可不知的风俗禁忌

    2017-9-6 10:47:59 0人评论 398次浏览
    1、藏区有很多宗教建筑,如寺庙、白塔、煨桑台等,不可攀爬,不可以逆时针方向转行(丹巴、九龙等部分苯教地区除外)。2、经幡也是圣洁之物,若有经幡拖在地上,藏族同胞也会抬起来从下面走过。3、多数寺庙大殿有禁止拍照的提示,请遵守。4、在山边、河边能看见很多彩刻的佛…
  • 康巴服饰 甘孜地区民族服饰文化

    2017-9-6 10:31:26 0人评论 656次浏览
    生活在川西地区,青藏高原东缘,横断山脉地区的甘孜藏族自治州的藏族服饰形成独具地域特色的康巴服饰习俗,俗称康装。康装又可细分为康北农区服饰、康南农区服饰、木雅服饰、嘉绒服饰、特区服饰等。康北农区服饰主要分布在德格、白玉、新龙、甘孜、炉霍等县农区;康南农区…
«上一页1234...16下一页»