民风民俗

  • 不忘初心跟党走——康定地区开展学习 贯彻十九大精神文化惠民演出

    2018-1-4 15:31:53 0人评论 65次浏览
    1月3日,由中共甘孜州委宣传部、甘孜州文体广新局主办,中共康定市委宣传部、康定市文化旅游和广播影视局、甘孜州歌舞团承办,中共泸定县委宣传部协办的“不忘初心跟党走——康定地区学习贯彻十九大精神文化惠民演出”在情歌广场精彩上演。当天,演员们冒着小雪,为现场观…
  • 不忘初心跟党走——康定地区开展学习 贯彻十九大精神文化惠民演出

    2018-1-4 15:30:14 0人评论 79次浏览
    1月3日,由中共甘孜州委宣传部、甘孜州文体广新局主办,中共康定市委宣传部、康定市文化旅游和广播影视局、甘孜州歌舞团承办,中共泸定县委宣传部协办的“不忘初心跟党走——康定地区学习贯彻十九大精神文化惠民演出”在情歌广场精彩上演。当天,演员们冒着小雪,为现场观…
  • 藏族赛马节的来历

    2017-10-25 10:09:27 0人评论 178次浏览
    赛马,藏语称"达久"。这是藏族最为喜爱、流传最广的体育运动,西藏的骑术历史悠久,据《唐书吐蕃传》记载,吐蕃有一种通讯骑兵,称"驿人",他们经常携带七寸金箭,往返奔驰于驿站之间,传达信令。《因语录》说,这种驿人"日行数百里,使者上马如…
  • 扎坝走婚习俗

    2017-10-25 10:04:16 0人评论 204次浏览
    四川甘孜藏族自治州的扎坝大峡谷里至今仍延续着母系氏族“男不娶、女不嫁”的习俗。只要青年男女两情相悦,无须任何仪式,男子即可在夜晚爬墙翻窗,进入女孩的闺房走婚过夜。扎坝“走婚大峡谷”,属“母系氏族社会遗存文化区”。扎坝人在生活习俗、宗教信仰、服饰语言方面…
  • 道孚牛羊肉泡馍

    2017-10-25 9:52:29 0人评论 183次浏览
    道孚牛羊肉泡馍是四川省甘孜州道孚县的特产。牛羊肉泡馍是回族特有的传统风味美馔。它以选料严、烹制精、营养丰富,香醇味美而誉满中外。牛羊肉泡馍是回族特有的传统风味美馔。它以选料严、烹制精、营养丰富,香醇味美而誉满中外。牛羊肉泡馍的吃法很讲究,烹制泡馍前,食…
  • 来藏区旅游不可不知的风俗禁忌

    2017-9-6 10:47:59 0人评论 245次浏览
    1、藏区有很多宗教建筑,如寺庙、白塔、煨桑台等,不可攀爬,不可以逆时针方向转行(丹巴、九龙等部分苯教地区除外)。2、经幡也是圣洁之物,若有经幡拖在地上,藏族同胞也会抬起来从下面走过。3、多数寺庙大殿有禁止拍照的提示,请遵守。4、在山边、河边能看见很多彩刻的佛…
  • 康巴服饰 甘孜地区民族服饰文化

    2017-9-6 10:31:26 0人评论 257次浏览
    生活在川西地区,青藏高原东缘,横断山脉地区的甘孜藏族自治州的藏族服饰形成独具地域特色的康巴服饰习俗,俗称康装。康装又可细分为康北农区服饰、康南农区服饰、木雅服饰、嘉绒服饰、特区服饰等。康北农区服饰主要分布在德格、白玉、新龙、甘孜、炉霍等县农区;康南农区…
  • 雅江县三举措打好“松茸牌”

    2017-9-6 10:28:15 0人评论 266次浏览
    一是明细发展思路。该县松茸每年产量在1000吨以上,占全省松茸储量的四分之一,被中国食用菌协会授予“中国松茸之乡”称号。该县引进四川川野集团建设以松茸为主的“日基食用菌产业园区”明确“2524”(即达到2亿元的产值,种植5000亩食用菌,带动2000户种菇,户均年增收4…
  • 藏族建筑文化的特殊性

    2017-9-6 10:19:43 0人评论 241次浏览
    在广袤的青藏高原,矗立着风格多样的藏式建筑,藏族建筑不仅作为社会历史的活化石,更重要的是表现了一种经济基础和意识形态。纵观藏式建筑文化,不论是寺庙建筑,还是民居建筑,无不充分地显示出丰富的藏传佛教内涵和悠久独特的藏区风情及民俗特点,同时也反映出藏族人民的思想…
  • 泸定丧葬仪式中的诗、对、联

    2017-9-6 10:14:36 0人评论 157次浏览
    道教是我国古代的三大宗教之一。“是一种多神教,所奉之神分为神、仙、鬼三界。神界领袖是玉皇大帝,仙界领袖是东王公和西王母,鬼界领袖是十殿阎罗。但其基本信仰是超越鬼神世界的‘道’,以‘得道成仙’为人生追求的最高境界,所以称为道教。(《国学词典》谢谦编著)”道…
«上一页1234...15下一页»