特色文化

  • 甘孜州的红色记忆

    2018-3-20 10:16:17 0人评论 340次浏览
    甘孜州是中国藏区的重要组成部分,是连接内地与西藏的纽带,藏汉民族友好交往的桥梁。由于其特殊的地理位置,自古以来这里就是兵家必争之地,具有重要的战略地位。 1935年,红军一、二、四方面军先后进入甘孜州16个县停驻,活动期长达15个月,红军第一次在中国藏区播下…
  • 甘孜州的红色记忆

    2018-3-20 10:13:43 0人评论 893次浏览
    甘孜州是中国藏区的重要组成部分,是连接内地与西藏的纽带,藏汉民族友好交往的桥梁。由于其特殊的地理位置,自古以来这里就是兵家必争之地,具有重要的战略地位。 1935年,红军一、二、四方面军先后进入甘孜州16个县停驻,活动期长达15个月,红军第一次在中国藏区播…
  • 国家级非物质文化遗产“格萨尔” 全新篇章《邱岭大战》收集整理工作 在蓉启动

    2018-1-24 14:50:51 0人评论 831次浏览
    11月25日,康巴文化研究院会同州文化馆在成都隆重举行“格萨尔”英雄史诗全新篇章《邱岭大战》收集整理工作启动仪式。省政协常委木里香根活佛、省“格萨尔”领导小组办公室才旦本研究员、“格萨尔”非物质文化遗产传承人拉孟等近百位领导、专家、学者、媒体参加了启动仪式…
  • 雨洼“蒙乖节”——体验乡城风情

    2018-1-24 14:44:48 0人评论 856次浏览
    位于乡城县西北方的水洼乡雨洼村,每逢农历三月十四日有一种独特的节日,当地人通称“蒙乖”。到了这一天,全队男女老少及僧侣都要在太阳出来时,自由集合到神山前,祷告、念经。短暂的祷告完毕之后,忠实的信徒们就背起经书,围绕整个村子转一圈,求神保佑境内风调雨顺、…
  • 四川省“三区计划”图书馆业务骨干培训班圆满结束

    2017-10-24 14:57:20 0人评论 419次浏览
    金秋十月,天高云淡。由四川省图书馆、四川省图书馆学会主办,甘孜州图书馆承办的四川省“三区计划”图书馆业务骨干培训班在康定正式开班。来自甘孜州图书馆及甘孜州各县馆的四十多名业务骨干参加了培训。开班仪式由四川省图书馆学会副秘书长赫青主持,甘孜州文体广电新闻…
  • 龙灯草原——格萨尔王征战过的地方

    2017-9-22 10:39:49 0人评论 898次浏览
    龙灯草原在甘孜州道孚县龙灯乡境内,分布于川藏公路两侧,坦荡宽阔,形如吉祥八宝图。当年格萨尔王曾在龙灯大草原安营扎寨,因而这片草原在藏语叫作“格萨尔通”,意为“格萨尔王征战过的草原”。当年赫赫有名的格萨尔王曾在这里安营扎寨,被当地人称为“格萨尔通”。在靠…
  • 培育践行核心价值 筑牢校园思想阵地 全州大中专院校思想政治工作座谈会在康召开

    2017-9-6 10:00:32 0人评论 238次浏览
    8月29日上午,全州大中专院校思想政治工作座谈会在康定召开。会议学习传达了全省高校思想政治工作会议精神,安排部署了我州大中专院校思想政治工作。州委常委、宣传部长相洛主持会议,州政府副州长程静出席会议。相洛强调,做好我州大中专院校思想政治工作,必须要坚持正…
  • 英雄之魂

    2017-9-6 9:56:12 0人评论 300次浏览
    走进莫斯卡,也就走进了宁静与真诚;走进格萨尔史诗文化,也就走进了神奇和向往。莫斯卡之行,铸就深情。——作者手记金龙寺座落在莫斯卡村的中央地段,这是一个具有280多年历史的寺庙,相传历史上曾经遭遇一次火灾,因格萨尔的护佑,幸免全部毁灭。从此,人们就铭记格萨…
  • 相约圣洁甘孜·畅游自驾天堂

    2017-9-6 9:51:37 0人评论 244次浏览
    8月13日上午,由州人民政府、省旅游发展委员会主办,州旅游发展委员会、稻城县人民政府、亚丁景区管理局、稻城亚丁景区旅游开发有限责任公司承办的“2017四川甘孜山地旅游节”开幕式在稻城亚丁举行。全国人大内司委委员、民革中央副主席兼秘书长李惠东,民革中央委员、民…
  • 甘孜州文化资源基本情况之情歌文化

    2017-4-25 15:50:31 0人评论 781次浏览
    甘孜藏族自治州位于青藏高原东南缘,川、滇、青、藏四省结合部,是内地通往西藏的交通枢纽、藏汉贸易的主要集散地和川藏“茶马古道”的中心。同时,甘孜州处于我国历史上民族南北迁徙的重要通道,是藏羌彝民族文化走廊,藏、汉、彝、回等25个民族长期生活繁衍在甘孜大地。…
«上一页12345下一页»