圣洁甘孜美在人文——走进甘孜新篇章

2013-11-3 14:55:13 0人评论 4554次浏览 分类:色达藏戏

康巴儿女以其豪放的性格广交宾朋,甘孜儿女以其最淳朴的方式欢迎四方来客,浓香的酥油茶、醇香的青稞酒是为尊贵的客人捧上的饮品,洁白的哈达、诚挚的“扎西德勒”是为尊贵的客人热情的欢迎,欢快的舞步和优美山歌是为尊贵客人呈上的最好盛宴,甘孜的美啊,也在人文中。

  甘孜州是我国早期民族频繁迁徙的“民族走廊” 的腹心地带,多民族、多语言、多种宗教信仰和风俗习惯并存,形成了多姿多彩、灿烂辉煌的人文景观。这里人与人、人与自然和谐相处,没有烦恼、没有忧伤,是世人理想中的香巴拉圣地。甘孜是一个和谐包容的地方,居住着藏、汉、彝、回、羌、纳西等25个民族,佛教、伊斯兰教、基督教等多中宗教文化并存,有大熊猫、小熊猫、金丝猴、白唇鹿等野生动物与人和谐相处。圣洁美丽的甘孜还有天麻、虫草、贝母、当归、黄芪等名贵中药材和金、银、铜、铁、钼、锂、大理石、花岗岩等矿产资源。生活在那里的人们没有忧郁,生活在那里的人们充满活力,生活在那里的人们充满希望和憧憬。

  走进甘孜,你就会出现“人在画中游”感觉,一幢一幢外形美观,风格统一的乡土民居依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致的掩映在绿树之中,一座座奇特的庙宇镶嵌在远处的山脊,犹如点缀翡翠的黑珍珠。画外音,悦耳的山歌、间或而来的山歌犹如蓬莱仙乐,难怪前国务院总理朱镕基为跑马山题词“海外仙山蓬莱圣地”。还有成群的牛羊散落碧绿的草原,淳朴善良的农牧民辛勤的劳作,快乐的生活,与周围茂密的树林、清澈的溪流、辽阔的草原、皑皑的雪峰……一起构成一幅幅田园牧歌式的优美乡村画卷,这毅然就是一方人间仙境。

  走进甘孜,就走进了美食天堂, 甘孜藏族自治州是四川最大的藏区,自然,其美食也是以藏餐为主。在这里,藏式口味的糌粑、面粉、青稞、酥油茶、酸奶和牛羊肉等随处可见,而且,不同区域还有各自丰富的土特产品,如泸定的樱桃和凉粉、康定的锅魁、九龙和雅江的松茸、丹巴的石榴、理塘的糌粑、得荣的树椒和巴塘的苹果等,让食客们在饱览甘孜美景、饱尝甘孜美食的同时,还能将它的美味纳入自己的囊中,带回慢慢品尝。

  走进甘孜,就等于走进了民族时装城。服饰作为人类社会生活发展的必然产物和一种物质文化,从人类告别动物以来,就伴随着人类不断进化的步履,经历了悠久而灿烂的发展历程。因小区域自然地理环境与地域文化之差异,形成了独具地方特色的康巴服饰习俗,俗称康装。康巴服饰既具有藏民族的共性特征,又别具地方个性特色,是藏民族服饰文化中的奇葩。康巴人的服装服饰宽大粗犷、英武健美、豪气洒爽。它以其夸张的形制、明朗的色彩、古朴的纹饰、厚重的质地、多彩的款式、深邃的文化内涵,在藏族服装服饰艺术中独树一帜而令人耳目一新。时代生活在世界屋脊上的藏民族过着农耕和“逐水草而居”的游牧生活,其服饰有着典型的雪域高原民族特色。衣服为藏袍,多以氆氇、毪子、皮革为主,夏天穿厚袍温暖抗寒,夏天穿薄袍透气耐暑,腰间扎上宽衣带,整洁而美丽。康巴服装又分为以德格、白玉、新龙、甘孜炉霍等县为主的康北农区服饰;以巴塘、雅江、乡城、稻城、得荣等县为主的康南农区服饰;以道孚、雅江、康定折西和九龙农区为主的木雅服饰;以石渠、色达和其他牧区为主的牧区服饰;以丹巴和大渡河沿岸为主的嘉绒服饰,每一种服饰又因地域和气候差异而有所不同。所以,每逢盛大节日,甘孜儿女穿上盛装、穿金戴银聚集一堂,会让你目不暇接、惊叹连连。

  走进甘孜,还能感原始的婚葬风情。每到喜庆时刻,捧上美酒佳肴,跳起锅庄、唱起山歌,在煨桑后的愉悦中,在喇嘛的祝福中连续几天通宵达旦,幸福的少女在亲属的护送步入男方开始新的生活。在甘孜地区,还有许多奇特的丧葬习俗,可以说丧葬习俗是所属社会政治、宗教、经济、文化的一种折射,是民俗文化的重要组成部分。我国藏族丧葬形式多种多样,比较典型的有天葬、水葬、火葬、塔葬和土葬五种,每一种仪式又各不同。

  走进甘孜还能感受原始古朴的特色风俗。在道孚县的一个深山大峡谷中,有一个叫扎坝的地方生存着一个神秘的族群,他们长期与外界封闭,完整保留着“母系文明”的原始风貌。在生活习俗、服饰、语言方面都独树一帜,其中的许多奥秘至今仍无人知晓,并形成了文化学者称之为“语言孤岛”的奇特人文景观。走婚是扎巴最独特的文明标致,扎坝人的婚姻有两种形式,一种是被称之为“爬房子”的走婚,一种则是较固定的对偶婚姻。“爬房子”扎坝语称之为“杜苟”,它是扎坝人两性交流的主要形式。在扎坝人中,当一个男子长大成年后便开始谈恋爱找“呷依”。在扎坝语中,“呷依”指的是“有性往来的人”,用现代时髦的话来对译,可译作“情人”或“相好”。找到“呷依”后,一个男子便开始了自己暮聚朝离的走婚历史。即晚上到女方家与“呷依”同居,清晨自由离去。这种婚姻制度与泸沽湖不同的在于男子首次到女方家走婚时,必须通过“爬房子”这个重要环节。如果一个男子第一次到女方家就从大门进入,则会被女方及其家人瞧不起而被赶走。由于一个人一生中可能有多个“呷依”,因此,一个男人就可能爬过多个女人的房子;同样一个女人的房子也就可能接受过多个爬墙的男人。扎坝走婚并非无规无矩。走婚事先必须要征得父母的同意,而且,也有一定的时间与年龄限制。关于扎坝的历史,目前整个人类文化学界尚未找到充分的文字资料和考古证明。因而,对扎坝人的历史外界知之甚少,对其源流更是不清。扎坝是一串带着诸多“未解之谜”的人文符号。扎坝人的祖先到底是谁,他们从何而来,他们几时隐秘扎根于这群山峻岭之中,这一切时光沧桑的奥秘,现在尚无人知晓。

  多民族聚居、多元文化共存,形成了甘孜州丰富多彩、神秘独特的民俗文化和淳朴的民族风情。民族歌舞更是一道靓丽的风景线,色达藏戏古朴厚重,巴塘弦子轻歌曼舞,甘孜踢踏激荡人心,真达锅庄粗狂奔放,炉霍山歌优美动听。两情相悦有情歌,劳动之时有劳动歌,放牧有山歌,朋友相聚有酒歌,婚嫁有婚礼歌,劝人勤于耕作有月会歌,还有新房落成歌,游春要跳弦子、锅庄、踢踏舞等等。总之,甘孜州是无时不歌、无处不歌、无事不歌,人人能歌善舞,素有“歌舞的海洋”之美称。节庆文化方面更是种类繁多,州、县、乡、村均有自己的节日。如康定的“四月八转山会”、“情歌节”,巴塘的“央勒节”、炉霍的“望果节”、理塘的“赛马节”等等;甘孜藏族非常注重婚姻大事,各地的婚姻习俗也不尽相同,部分地区仍保留着“走婚”等古老而奇特的习俗,堪称人类婚姻和家庭类型的小型博物馆。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%