丹巴服饰

2013-11-1 15:22:40 0人评论 3194次浏览 分类:服饰文化

      丹巴各民族民俗既各具特色又相互影响还反映在服饰方面。汉族进入丹巴时,服饰最初与原迁出地一样,由于与藏族杂居,又生活在甘愿上,服饰逐渐发生改变。清末时,丹巴有的汉族妇女梳双辫束于头顶,有的以发辫将“巴惹”(藏语“头帕”)顶于头上,这与藏族妇女戴头帕十分相似。汉族男子冬天穿羊毛毛毪衫,披光的山羊皮袍,脚缠羊毛毪子绑腿,这与农区藏族男子的穿着也相似。民国初,汉族文化影响增大,羌族、回族男子着装多仿汉族,普遍着汉装,不同之处是,回族要戴一顶白补帽,羌族则外加一羊皮背心,白六了自己民族的服饰特点。解放以后,尤其是改革开放以来,丹巴各族群众服饰变化更大,羌族、回族着装与汉族一样,不少年轻人已着西装;藏族群众有的着装与汉族一样,有的则藏汉相间,如内着汉装外套褚巴(藏族大领长衫)等,纯藏式的标准男女着装仅在节日或大型活动时才能看见。在农村汉族群众中,也有人喜穿藏袍、戴藏式帽子、穿羊皮背心。

藏族服饰

太平桥古服饰


羌 族 服 饰


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%