走进甘孜非遗 高温淬炼出的黑白画卷

2018-1-19 11:27:14 0人评论 469次浏览 分类:阿西土陶


“阿西土陶”产于四川省甘孜藏族自治州稻城县赤土乡阿西村,是藏家的传统土法手工艺制品,又称“藏族黑陶”(因其烧制后呈黑色而得名)。其制作为纯手工技艺,复杂精细、取材独特,用其烹煮出来的食物味道特别鲜美可口,且有一定保健功效。阿西土陶已于2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

阿西土陶,既是国家级“非物质文化遗产”、独特的藏族手工艺产品,也是稻城亚丁“四绝”之一。相传,在很久以前,稻坝、贡岭、东义片区被妖魔使法得了疾病,群众浑身奇痒,痛不欲生,英雄格萨尔得知这一消息后,立即派了一位大将到稻城县除魔,拯救痛苦中的人民。经过数日作法,这位大将消除了大家的痛苦。后来,大将回归故里不久逝世。大将崇奉黑色,为感谢大将的恩情,稻城人在制作土陶、门、窗时都采用黑色,以视纪念。

阿西土陶大致可分为日常生活用品和宗教用具两大类,在藏区使用的各种餐具、炊具、茶具、酒具、饮具以及香炉、酥油灯等一应俱全,外观古朴、形状多样,融使用性、观赏性、工艺性为一体,兼具生活实用价值与审美欣赏价值;从整体上看,黑陶制品坯质较细腻,在不同光线下呈现紫、青等色泽,有“黑如漆”之誉。壶体主干镶嵌小白细瓷片,黑白分明,装饰性强,醒目别致而生动,在视觉上具有一定冲击力;壶体下部纹饰,以抽象刻画纹为主 ,图案平行线、方格菱形等形,从细部上来看也别有情趣。

 

稻城县赤土乡有一很长的红色土岩层,乡因以名为赤土。此红土成分特别,含有氧化铝及微量元素,粘性强而透气性好,是制陶器的绝佳原料。生活在附近的阿西村人自古就利用此土制作陶器,经过几千年的发展传承,在阿西形成了一套完美而特殊的黑陶烧制技艺,出现了一批世代传承的制陶世家和能工巧匠,创制出了许多制作古朴精美,造型奇巧多样,民族特色浓郁,文化内涵丰富,具有极强实用性和观赏性的黑陶器皿。阿西土陶已被列为国家级非物质文化遗产项目,有3名工匠被认定为国家级“非遗”传承人。

阿西土陶与众不同的特点有四,即:

一是原料特殊。即用赤土乡特殊的赤土为主料,配合其他原料,精心调配制作的,质地特别优良。

二是工艺特殊。采用藏族特有的 “盘条制坯”技艺、烧制中的内涂奶渣水防渗、壶咀空心用穿草工艺(先以空心草置坯中,烧窑时草被烧去,即成空心,任何弯曲的壶咀都能轻易形成)等,都是独特的技艺。使其制品强度高,壶壁不易破裂。

三是造型特殊。阿西土陶镶嵌白色瓷片不仅美观奇巧,而且反映藏族纳西族尚白的审美观念与文化交融;

四是性能特殊。阿西土陶贮存茶、奶,具有不变味,易保温,增醇香的功效,即使贮放十来天,仍然茶奶不变质,不变味,故声名远播康滇藏,广泛销售于康南各地,深受各族群众喜爱。藏族人特别喜欢使用阿西土陶,据说,若长期用阿西土陶的宗教用品,可避免邪气浸袭;若长期用阿西土陶为生活器皿,则具有延年益寿的功效。

来源:甘孜新闻网整合



 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?