10国海外留学生“亲密接触”四川藏区

2017-9-5 16:30:50 0人评论 529次浏览 分类:唐卡

本网讯 (何浩源 )85日,由省政府新闻办主办的体验中国·2017海外留学生四川行活动落幕。5天时间里,来自俄罗斯、印度、伊朗、越南等10个国家的20名四川大学留学生深入甘孜州、阿坝州,领略了美丽的自然风光,体验了丰富多彩的藏羌文化。

体验:学唱康定情歌、学画唐卡

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”81日,在前往康定的旅途中,俄罗斯留学生丹尼尔对着手机哼唱康定情歌。丹尼尔告诉记者,出发前知道晚上会在康定情歌广场学唱康定情歌,他就在网上下载好歌曲,并在歌词上标注了汉语拼音。这首歌感情真挚,反映了康定人民幸福的生活状态。丹尼尔笑着说,以后我会把这首歌唱给我女朋友听。

在丹巴县的嘉绒匠人艺术工作室,工作室负责人降初扎西向留学生们介绍唐卡绘画。来自尼泊尔的留学生尼塔告诉记者,她的家乡也流行唐卡艺术,虽然风格略有不同,但是看见唐卡就能勾起她的思乡之情。而来自伊朗的留学生希玛干脆拿起画笔,在藏族匠人的指导下,画出了一朵天堂之云过程太奇妙了!希玛笑着说。

感悟:在中国留学深挖中国文化

阿卜杜拉来自也门,是四川大学华西临床医学院的一名学生,他已经在中国生活了6年,去年从广州来到成都。阿卜杜拉认为这次活动非常有意义,通过这次活动,可以帮助我们多维度了解中国。

阮氏玲江在越南的时候就喜欢中国文化,但这次旅程还是给她带来了很多惊喜。她希望还有更多机会去中国边远地区旅游,边远地区往往保留有更加传统的习俗,我希望在中国期间能够深挖中国的这些传统文化。

热情的人民,美丽的风光,丰富多彩的文化,我不会忘记在这个地方度过的美好时光。来自俄罗斯的留学生伊瑞纳说。

新闻多一点

体验中国系列活动是由国务院新闻办公室指导,旨在以外国人的视角和表达方式,通过文化碰撞带来的体验,分享和传播中华文化。四川作为体验中国的启动省份,自2月起先后有迪玛希、阿米尔·汗等知名人物到访,深入四川体验风土人情和历史文化。接下来,体验中国项目将通过全球招募计划,为更多外国人创造深度体验四川的机会。

来源于甘孜新闻网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%