传承民族手工艺 助推精准扶贫

2017-7-21 10:10:41 0人评论 814次浏览 分类:文化企业

    为有效推动甘孜州炉霍朗卡杰画派绘画技艺的传承和发展,助推唐卡绘画产业和甘孜州精准扶贫工作紧密结合,朗卡杰唐卡响应国家“大众创业、万众创新”号召,以农牧民实用技能培训为创业创新、扶贫解困依托,深入调查了炉霍县农牧民培训就业工作情况,根据炉霍县农牧民群众培训就业的实际困难,成立了“炉霍县民族手工艺技术培训基地”,开创“传承+培训+就业”的办学模式,提升农牧民群众的就业工作技能,实现帮助农牧民群众脱贫致富的目的。

    甘孜州朗卡杰文化有限公司采取校企合作的方式,以“培养一名学生,脱贫一户人家”为共同办学理念,面向所有适龄学生招收绘画学员。培训基地工作人员还专门前往了炉霍县中学上罗中学以及藏中学等学校,宣传了朗卡杰炉霍民族手工艺技术招生简章,并发放了考前通知和要求,报考人数达到了80多人,于7月4日开考。考试分别在炉霍县中学教室和炉霍文旅广局会议室两个考场分别同时进行。据悉,此次统招生以应届毕业生为主,文化成绩则以中考成绩为准,美术考试则是朗卡杰文化有限公司的老师出题,试卷分为A、B两卷,考生可以自行二选一。同时,公司也在进行社招,社招生考试则是文教局老师出题笔试藏文,学制六年,且吃住学杂费等费用一律全免。经过考试筛选,最终录取学员53人,学员主要来自炉霍、道孚、色达、甘孜、石渠、康定等地。目前公司正在筹备开学前的准备工作,预计将在9月5日正式开班。

   今年,为解决更多的农牧民子女就业,更好的让贫穷家庭走出贫困,培训基地增设了另一项民族手工艺裁缝班,学期三年,目前正在招生中。近年来,朗卡杰绘画培训事业取得了长足发展,共计培养唐卡绘画人才60余名,遍布各省各地,并在唐卡绘画艺术领域取得了不俗的成就。为推进此项工作落地,炉霍县政府已将招收民族手工艺传承学员纳入了2016年度政府工作报告中。不仅有效推动了民族手工艺的传承与发展,还助推了绘画产业和精准扶贫工作的紧密结合。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?