传承藏族民间手工制土陶技艺文化

2017-5-24 10:07:57 0人评论 398次浏览 分类:阿西土陶


得荣藏族民间“土陶技艺”代代相传,以有几千年的历史。由于时代变迁,土陶制作技艺日渐衰没。目前只在少数峡谷地段且以农耕为主交通不便的藏族聚居地,还有个别制陶者在坚持延续原始制陶的古老技艺。

得荣藏族民间土陶技艺在极为险峻的半山腰采集原料,经过晒、石槽敲碎成粉状,后用水调制成泥状,便用纯手工方式在木质工具的辅助下制造出各种器形,包括酥油茶壶、火炉、香炉、酒杯、饭碗、花盆等各种生活用具,制作出器形后用土窑烧制一天左右,即可出窑。  

得荣县土陶技艺主要传承在徐龙乡莫丁村洛绒一西家2017年5月23日文广局产业科工作人员前往民间技艺洛绒一西家中进行了摸底调查工作,据他讲述有邻边州县的老百姓前往他家购置土陶产品,经过统计他制作的纯手工藏族民间土陶产品年收入大约在2到2.5万元以上。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?