隐蔽在大山深处的非物质文化遗产

2017-4-24 16:16:24 0人评论 791次浏览 分类:阿西土陶

 来源:圣地亚丁旅游


阿西土陶,是稻城县独特的藏族手工艺产品,国家级非物质文化遗产,被誉为稻城亚丁四绝之一。

阿西村是一个隐蔽在大山深处的一个普通藏族村落,属稻城县赤土乡所管辖,距离稻城县城约80公里,几乎与世隔绝!因有1958年解放稻城发生的阿西战役以及著名的阿西土陶,因此来稻城就一直想找个机会去看看。

2014年就去了一次,准确说是没去成,因为因为把路走错了,汽车在山里转悠了半天没有路了,只好打道回府,今年去之前详细询问了当地藏民,才看到久违的阿西村。村子在一个山坳里,那里有一片开阔的缓坡,村民的房子沿着缓坡梯次而建,昔日阿西战争遗址只留下唯一一栋老旧的房子了。

据经书记载,游牧时代,现今的稻城县赤土乡阿西村出产土陶,由于土陶体重、不便携带等原因,没有被广泛推广使用。在农耕时代时,生活条件改善,居所固定,曾被冷落的手工烧制土陶倍受欢迎,土陶烧制技艺延续至今逾千年悠久历史。后来,人们把阿西村出产的土陶习称为阿西土陶。阿西土陶做工精细,烧制技艺高超,目前保持着手传、口传两种,受宗教影响,有传男不传女的习惯。

在村里我们见到了唯一获得政府颁发非物质文化遗产传承人的格力老人家,现在老人每天都在制陶,因为全是手工,所以一年产量并不高,虽然老人有好几个徒弟,但大多数没有正儿八经干这个费时又不赚钱的活,村民大都到外面去挣钱,而忽略了手里面就赚着的一个宝贝。

据格里老人讲阿西土陶与众不同的特点有四,即:

一是原料特殊。即用赤土乡特殊的赤土为主料,配合其他原料,精心调配制作的,质地特别优良。

二是工艺特殊。采用藏族特有的盘条制坯技艺、烧制中的内涂奶渣水防渗、壶咀空心用穿草工艺(先以空心草置坯中,烧窑时草被烧去,即成空心,任何弯曲的壶咀都能轻易形成)等,都是独特的技艺。使其制品强度高,壶壁不易破裂。

三是造型特殊。阿西土陶镶嵌白色瓷片不仅美观奇巧,而且反映藏族纳西族尚白的审美观念与文化交融;

四是性能特殊。阿西土陶贮存茶、奶,具有不变味,易保温,增醇香的功效,即使贮放十来天,仍然茶奶不变质,不变味,故声名远播康滇藏,广泛销售于康南各地,深受各族群众喜爱。藏族人特别喜欢使用阿西土陶,据说,若长期用阿西土陶的宗教用品,可避免邪气浸袭;若长期用阿西土陶为生活器皿,则具有延年益寿的功效。阿西土陶制作工序复杂,通常按采、选、炼、存、制、抛、置、烧等几个程序完成。从采泥制泥制陶装饰烧制全是靠人力完成,费时费力,在现代社会经济大潮的冲击下。这种全手工的产品显然不能具备市场竞争力,所以这种传统工艺逐渐走向没落,现在格里大师还能亲手制作一些阿西土陶,因此他的产品极具收藏价值。

 来源:圣地亚丁旅游

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?