稻城物质文化遗产——阿西土陶制作工艺

2017-1-4 10:42:29 0人评论 2245次浏览 分类:阿西土陶

    中国制陶历史悠久,早在距今7000多年的余姚河姆渡文化遗址中就出土有原始黑陶,离阿西一带并不太远的昌都卡若新石器时代文化遗址(4000~5000年以前)中的陶器,证明藏族远古先民在康区制陶技艺已达到较高水平1975~1987年,在离阿西直线距离不足10公里的亚丁一带发掘出石棺墓葬,其中的陶具有鲜明的地域特点,说明阿西一带自古就是附近部落、部族、民族南来北往迁徙流动场所,有着文化交流、融合充分条件。

    按照不同的用途,阿西土陶大致可分为日常生活用品和宗教用具两大类,在藏区使用的各种餐具、炊具、茶具、酒具、饮具以及香炉、酥油灯等一应俱全,外观古朴、形状多样,融使用性、观赏性、工艺性为一体,兼具生活实用价值与审美欣赏价值。以经常用来盛酥油茶的壶为例:从整体上看,这种黑陶制品坯质较细腻,在不同光线下呈现紫、青等色泽,有“黑如漆”之誉。壶体主干镶嵌小白细瓷片,黑白分明,装饰性强,醒目别致而生动,在视觉上具有一定冲击力;壶体下部纹饰,以抽象刻画纹为主 ,图案平行线、方格菱形等形,从细部上来看也别有情趣。这样的制品,置于当地或康南其它地方碉房,以及康北崩科式藏族民居,即使与室内一色的铮亮剔透的黄(红)铜锅碗瓢盆相配,反差明显,但又很协调,如果将它置于汉式民居或现代化厨房,也显别致、醒目,增添民族文化色彩。

    土陶制作工艺

     制作阿西土陶的原材料由红色黏土、白色黏土,加上风化岩石研磨成的石粉调合组成。制作工具为木拍、木刮、木垫、木榔头等木制工具。

制作流程主要有:采土--采集白黏土和红黏土两种;晒土--把采好的红土与白土分别装袋,按比例混合后晒晾;舂土--用陶棰敲击土块,使之细碎;筛土--敲碎土块后,用筛子筛出细泥;和土--在孱好的沙子泥中加水用手搅拌,并揉搓成圆状陶土;制坯--将揉拌均匀的陶土,用木拍拍打成条状后置于基座上,再根据所需的器物用手捏制成大体轮廓,磨光内外器壁和沿口,可镶嵌白瓷片,点饰动物和几何纹图案;烧陶--以木柴、树枝叶为燃料,对陶土坯进行烧制,约需20分钟左右;埋陶--将被烧制过的陶器迅速埋于准备好的锯木灰当中,其间需进行翻动,并要用长木棍不断戳灰堆以透气;起陶--埋陶约15分钟后,将其取出,冷却约5分钟,再用松叶蘸滚烫的酸奶渣水或米汤水在烧埋好的陶器内壁刷一圈,以防渗漏;打磨--用毡布对烧制好的陶器进行拭抹。这也是黑陶制品的最后一道工序。

    制作土陶时的禁忌

    1、制陶前要虔诚地拜三怙主神山和圣湖;平时勤敬佛。多念经。遇上村里有灾情、近邻有大病时,停止制陶工作。

    2、要敬畏窑中火神,需小心伺候,绝不能亵渎。堆烧泥坯前,要在柴堆上置放些茶叶或食物,以祭奉火神。

    3、不准跨越堆烧泥坯的柴堆、向柴堆吐痰,不能将不洁的东西放进火堆。烧制时不能把脚搁到柴上,或在火上烤肉及其他食品;

    4、妇女不能做陶,过去甚至不准妇女出现在烧制黑陶现场。

    5、忌讳在柴堆附近大小便、放屁,开玩笑。

(供稿:稻城县委宣传部 甘孜新闻网小洋整理)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?