《静息观世音像》元代刺绣唐卡

2016-12-14 10:35:44 0人评论 1424次浏览 分类:唐卡

一个传统的唐卡画家会把绘制唐卡的任务当作是一次严肃的个人修行,自始至终遵守严格的宗教戒律,每一个环节举行特定的宗教仪式和保持一种平静的心态。严格来讲,绘制唐卡之前画家需进行念诵所画佛像的持咒经,期间要断绝肉类食品、避免房事,画室内经常烧香,保持环境的卫生和个人的卫生。特别是绘制宗教用途的唐卡时更要严格遵守这些仪轨,这在表面看上去是对画家创作活动的一种约束,其实不然,事实证明唐卡画家的才华并不会被这些近似于枷锁的仪轨要求锁住。例如历史上出现的萨迦班智达贡噶坚赞、一世达赖根敦珠巴、十世噶玛巴曲英多杰等都是在宗教上修炼有成,在艺术上又有成就的高僧大德。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?