阿西土陶 感受黑色土陶的艺术魅力

2016-12-14 9:27:21 0人评论 5629次浏览 分类:阿西土陶


 阿西土陶产于四川省甘孜藏族自治州稻城县赤土乡阿西村,是藏家的传统土法手工艺制品,又称藏族黑陶”(因其烧制后呈黑色而得名)。其制作为纯手工技艺,复杂精细、取材独特,用其烹煮出来的食物味道特别鲜美可口,且有一定保健功效。阿西土陶已于2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

阿西土陶具有浓郁的西域文化特色,今天就让小编带你欣赏一下神秘的黑色陶器——阿西土陶。

相传,在很久以前,稻坝、贡岭、东义片区被妖魔使法得了疾病,群众浑身奇痒,痛不欲生,英雄格萨尔得知这一消息后,立即派了一位大将到稻城县除魔,拯救痛苦中的人民。经过数日作法,这位大将消除了大家的痛苦。后来,大将回归故里不久逝世。大将崇奉黑色,为感谢大将的恩情,稻城人在制作土陶、门、窗时都采用黑色,以视纪念。

按照不同的用途,阿西土陶大致可分为日常生活用品和宗教用具两大类,在藏区使用的各种餐具、炊具、茶具、酒具、饮具以及香炉、酥油灯等一应俱全,外观古朴、形状多样,融使用性、观赏性、工艺性为一体,兼具生活实用价值与审美欣赏价值。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?