国家级非物质文化遗产:白玉县河坡乡藏族手工技艺

2016-12-14 9:18:30 0人评论 3024次浏览 分类:河坡手工艺

白玉县河坡村生产的手工艺产品,有着鲜明的民族性、地域性和民俗性,与藏族群众的生产、生活紧密相连。他们制作的产品不仅是工艺品,更具有实用性。白玉县的民间手工艺者分布较为集中,主要分布在河坡和热加两个乡。两个乡的各村寨所生产的手工艺产品也是有一定的分工,例如生产刀具的工匠是不会制作其它产品。

白玉县河坡乡的工匠制作金属手工艺品有着相当悠久的历史。早在1300年前,藏王屯兵此地时,因为战争所需,就在当地铸造刀、矛、弓、箭等兵器。而在岭格萨尔兴起之后,更是广集工匠,在当地赶制兵器。并强行命令霍尔部落的著名工匠在当地带徒传艺,并用土法炼铁,促进了当地铁器生产的工艺技能。在今天热加乡阿仁沟一带,还能见到当时炼铁所遗弃的铁渣痕迹;当地也流传着岭格萨尔视察兵器生产的传说,因此河坡乡和热加乡被研究者称之为岭格萨尔的兵器生产部落。

在元明清之际,由于汉藏民间工艺的交流,推进了河坡乡铁器制造工艺的发展。从单纯的兵器生产转型以生产民间生活用品为主。当地不仅生产藏刀,还生产马鞍、喇叭、佛像等产品,这些工艺制品不仅销往我国藏区各地,同时还远销印度、尼泊尔等国。从白玉民族工艺发展的历史,也从侧面反映出汉藏民族源远流长的交往文化。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?