国家级非物质文化遗产:白玉县河坡乡藏族手工技艺

2016-12-3 12:17:00 0人评论 1449次浏览 分类:河坡手工艺

 


 

白玉县河坡乡的工匠制作金属手工艺品有着相当悠久的历史。早在1300年前,藏王屯兵此地时,因为战争所需,就在当地铸造刀、矛、弓、箭等兵器。而在岭格萨尔兴起之后,更是广集工匠,在当地赶制兵器。并强行命令霍尔部落的著名工匠在当地带徒传艺,并用土法炼铁,促进了当地铁器生产的工艺技能。在今天热加乡阿仁沟一带,还能见到当时炼铁所遗弃的铁渣痕迹;当地也流传着岭格萨尔视察兵器生产的传说,因此河坡乡和热加乡被研究者称之为岭格萨尔的兵器生产部落。

在元明清之际,由于汉藏民间工艺的交流,推进了河坡乡铁器制造工艺的发展。从单纯的兵器生产转型以生产民间生活用品为主。当地不仅生产藏刀,还生产马鞍、喇叭、佛像等产品,这些工艺制品不仅销往我国藏区各地,同时还远销印度、尼泊尔等国。从白玉民族工艺发展的历史,也从侧面反映出汉藏民族源远流长的交往文化。

    我们在河坡乡采访了泽嘎东珠一家,他们家世代制作藏刀,家庭收入以卖工艺产品、经商和挖虫草为主。泽嘎一家共有12人,7个大人中5人都从事制作刀具。他们住在自家新盖的房屋里。房子分为三层,一层是堆放生产用品,二层是仓库,三层是住人的。他们家制作的藏刀通常会以200元左右的价格被经销商收购(在县里的商店可以卖到380元),每年能有几万块钱的收入。

据了解,河坡乡的手工艺生产者都是以家族关系传承技艺,生产方式也是以家庭为单位,全县从事民间手工艺生产的家庭为407户。由于是家庭作坊式的制作模式,所以每家每户都收藏有自有祖上传下的图例。从县里了解到,白玉县的民间手工艺者,有国家级传承人1人,省内传承人3人,还有上百名州级传承人。国家级和省级传承人分别享有国家提供的1万元到5000元的资金资助。


    白玉县河坡乡的民间手工艺品,现在的销售和推广还存在问题。一是因为是纯手工制作,产量低,生产成本高,竞争优势不强。二是产品品种单一,并且销路也比较窄,通常以游商收购、加工订制和商店代销三种形式。所以,白玉县政府也在不断寻求能提高白玉工艺品研制水平和开发产品的方案。他们现在所采取的方法,是在当地建立技艺传习所,请老师傅向年青人传授技艺;二是在大城市举办展销会,进行宣传推广,细分目标客户群;三是绘制传统工艺图案,在保护版权的情况下,聘请专业化制作商进行合作生产,扩大产品影响力。

据了解,政府在打造甘孜州旅游品牌过程中,白玉河坡乡的藏族文化手工艺品在推广康藏特色旅游产品中有着举足轻重的地位。但是,产品的品牌推广与市场宣传是与当地全局发展紧密地相关的。如果甘孜州整体旅游产业发展不畅,白玉藏刀的发展也只能局限不大的范围之内,这就是所谓的皮之不存,毛将焉附



 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%